МОК рекомендовал ввести уголовную ответственность за склонение спортсменов к допингу

А также призвал к кооперации между олимпийским движением и государствами для реформирования ВАДА

МОК рекомендовал ввести уголовную ответственность за склонение спортсменов к допингу

На саммите МОК в Лозанне. Фото: МОК

В декларации Олимпийского саммита в Лозанне, обнародованной восьмого октября, дана рекомендация ввести уголовную ответственность для окружения спортсменов, применявших допинг.

«Окружение спортсменов, включая тренеров, врачей, физиотерапевтов и других официальных лиц, должно нести уголовную ответственность за содействие в применении допинга», — говорится в документе с рекомендациями для Всемирного антидопингового агентства (WADA). Предлагается также разработать соответствующий типовой законопроект и продвигать его принятия во всех странах.

Международный олимпийский комитет также призвал к кооперации между олимпийским движением и государствами для реформирования WADA. «Олимпийский саммит предлагает правительствам и государственным организациям близкое сотрудничество в деле осуществления и финансирования реформы WADA», — сообщается в тексте декларации.

В числе принципов, согласно которым будет происходить строительство обновленного антидопингового агентства, есть и упоминание о большей независимости WADA от правительств и государственных организаций в деле принятия решений об отстранении спортсменов. Также названы централизация, прозрачность, повышенная безопасность и увеличение финансирования.

Руководство WADA проведет совещание, посвящённое реформе организации, в Глазго в ноябре.

Президент Олимпийского комитета России Александр Жуков поддержал Международный олимпийский комитет в том, что только Спортивный арбитражный суд (CAS) может наказывать спортсменов за допинг.

«Главным я назвал бы следующее: все решения о дисквалификации на основании допинговых тестов предлагается передать в CAS, раньше эти решения принимались спортивными организациями. В WADA будут разделены функции тех, кто определяет правила борьбы с допингом, и тех, кто осуществляет тестирование. Создаётся вертикальная структура, WADA должно отвечать, если национальное антидопинговое агентство работает неправильно. На WADA — роль надзора за национальными антидопинговыми агентствами», — цитирует Жукова ТАСС.

Член комитета Госдумы по физической культуре, спорту и делам молодёжи Дмитрий Свищев напомнил, что 15 июня Госдума уже приняла в первом чтении законопроект, предполагающий уголовную ответственность за склонение спортсменов к допингу. «Ещё в начале лета выступили с такой инициативой, и она уже прошла первое чтение. В этом вопросе Россия опережает время, и это еще раз показывает, что мы говорим на одном языке с МОК», — отметил депутат. Во втором чтении документ планируются рассмотреть до конца 2016 года.

Просмотров 1032

08.10.2016

Загрузка...

Популярно в соцсетях


Загрузка...