США начали военную операцию в Афганистане 15 лет назад

7 октября 2001 года Вашингтон начал военную операцию в Афганистане. Американский контингент никогда не покинет Афганистан, поскольку присутствие в Центральной Азии даёт США политические и экономические преимущества, сказал Федеральному агентству новостей политолог Александр Гусев.

По словам Гусева, сама военная операция затевалась для того, чтобы дестабилизировать политическую и экономическую ситуацию не только в самом Афганистане, но и в ближневосточных государствах. Кроме того, в Вашингтоне стремились взять под контроль афганский наркотрафик.

«Это страна обеспечивает треть мировых опиумных запасов в мире. А сам контроль наркооборота приносит американскому бюджету порядка пяти миллиардов долларов в год», - отметил глава Института стратегического планирования. И хотя природными ресурсами Афганистан не славится, страна удачно расположена в непосредственной близости от главных центров добычи нефти. Кроме того, исламская республика представляет собой удобную площадку для военных баз, где сейчас находится порядка двух тысяч американцев, напомнил Гусев.

«Кабул в определённой степени влияет на обстановку в регионе, а размещение ракет даёт американцам почти полное покрытие ближневосточных государств, - поясняет эксперт. - Они никогда не покинут Афганистан, да, основной контингент выведен, но в республике действует пять военных центров. Примерно та же ситуация и в Ираке», - сообщил Гусев.

Аналитик добавил, что американцы стремятся контролировать все государства, которые могут оказать влияние на обстановку в регионе и которые могут похвастаться богатым нефтяным рынком. «Это не только Эмираты и Ирак, но и Ливия, Сирия. Речь идёт о контроле правящего режима и ведении бомбардировок в случае необходимости», - рассказал аналитик. 

Просмотров 684

07.10.2016 12:09

Загрузка...

Популярно в соцсетях


Загрузка...