28.04.2024Минтруд уточнил, какие документы нужны для назначения повышенной пенсии

Скончалась актриса Людмила Иванова

07.10.2016 16:01

Автор: Михаил Шеврыгин

Российская актриса Людмила Иванова, известная по роли Шуры в фильме «Служебный роман», скончалась в пятницу в реанимации 13-й городской клинической больницы в Москве.

«Людмила Иванова сегодня, к сожалению, скончалась в реанимации», - сказали в справочной службе медицинского учреждения РИА «Новости».

«Она сильно сдала в последние годы, сначала скоропостижно умер сын Саша, потом так же неожиданно муж, все это усугубило старое заболевание, и она уже не вставала с инвалидной коляски. Но всё равно, жила, через силу выбиралась на телевидение, радовалась даже маленькой возможности встречи со зрителями. А они ее любили и любят - искренне, нежно, наш народ не обманешь», - написал в своём блоге актёр Станислав Садальский.

Людмила Ивановна Иванова родилась в Москве в 1933 году. Окончила школу-студию МХАТ. Народная артистка РСФСР. Награждена орденом Почёта и орденом Дружбы. В послужном списке актрисы более 80 ролей в кино, среди которых фильмы «Самая обаятельная и привлекательная», «Полеты во сне и наяву», «Приключения Петрова и Васечкина», «Небеса обетованные», «Зависть богов». Даже короткое её появление в эпизодических ролях запоминалось зрителям.

С 1957 года Людмила Ивановна служила в театре «Современник». Здесь сыграла множество ролей, среди которых - баба Настя в «Крутом маршруте» Евгении Гинзбург, писательница в «Коте домашнем средней пушистости» Владимира Войновича и Григория Горина, Шура в «Любовь и голуби» Владимира Гуркина, Сверчкова в «Аккомпаниаторе» Александра Галина, Марксина в «Уйди-уйди» Николая Коляды.

Вместе с мужем, физиком и бардом Валерием Миляевым (1937- 2011), Иванова сочиняла песни, исполняла их сама, а также дарила звёздам советской эстрады - Анне Герман, Гелене Великановой, Майе Кристалинской. Её перу принадлежат несколько книг, в том числе воспоминания о «Современнике» и его артистах. Людмила Ивановна организовала в 1990 году и с тех пор руководила Московским детским музыкальным театром «Экспромт».

Прощание с актрисой состоится 11 октября 2016 года в фойе Другой сцены «Современника» (Чистопрудный бульвар, дом 17) с 12.00 до 13.00.