Президент Литвы разрешила торговцам не проверять документы у стариков при покупке спиртного

Для отмены абсурдного требования сейму пришлось принять специальный законопроект

Президент Литвы Даля Грибаускайте подписала поправки к закону о контроле над алкоголем, которые, наконец, отменили требование к кассирам проверять документы при покупке спиртного абсолютно у всех покупателей, включая стариков.

Раньше документы проверяли только у молодых людей, если казалось, что алкогольную продукцию пытается купить несовершеннолетний. Но со  2 сентября торговые сети в запале борьбы с алкоголизмом ввели требование – проверять документы вообще у всех.

Абсурдное нововведение вызвало возмущение пожилых людей. Инициаторы же уверяли, будто такая тотальная проверка приведёт к более жёсткому контролю и снизит потребление спиртного. Так и вышло: за время действия требования продажи алкогольной продукции упали на 9%. Многие представители старшего поколения просто перестали покупать спиртное из-за возмущения. Корреспонденту «Парламентской газеты» рассказали о случаях скандалов между покупателями и кассирами, требовавшими паспорт у седовласого покупателя.

И вот сейм принял поправки, отменяющие абсурдное требование, а президент, подписав их, призвала партии и социально ответственный бизнес не имитировать борьбу с пьянством, а принимать реальные меры против алкоголизма. Напомним: по данным Всемирной организации здоровья, Литва является одним из мировых лидеров по потреблению алкоголя на каждого жителя.

Просмотров 1140

07.10.2016 19:25

Загрузка...

Популярно в соцсетях


Загрузка...