Керри обвинил Россию и режим Асада в «военных преступлениях» в Сирии

Государственный секретарь США Джон Керри призвал расследовать действия России и Сирии на предмет того, не являются ли они военными преступлениями. В качестве примера он назвал удары по гражданским объектам. 

Москва и Дамаск должны предоставить более чем разумные объяснения своих действий, заявил глава госдепа на совместной пресс-конференции с министром иностранных дел Франции Жан-Марком Эро, который прибыл в Вашингтон непосредственно со встречи с российскими чиновниками в Москве.

Ночью сирийские силы нанесли удар по больнице в Алеппо, убив 20 человек и ранив сто, заявил Керри. «Россия и режим (Асада, - прим. ред.) обязаны миру больше, чем просто объяснением о том, почему они продолжают удары по больницам и медицинским учреждениям, а также женщинам и детям», - приводит слова госсекретаря США Associated Press. Такие действия «требуют соответствующего расследования как военные преступления», добавил Керри.

Глава американской дипломатии обвинил Россию и Сирию в проведении целенаправленной стратегии, направленной на то, чтобы «терроризировать гражданское население».

Эро, со своей стороны, сообщил о новых усилиях Парижа по прекращению огня в Сирии.

Заявление госсекретаря США наталкивает на неутешительные выводы, считает первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Франц Клинцевич.

- Если уже, как говорится, во все тяжкие пустился чиновник, который всегда отличался довольно сбалансированным подходом к российско-американским отношениям, то все сомнения должны быть отброшены: политический класс США встал на «тропу войны», - уверен сенатор. - Конечно, это не означает, что нам следует прекратить все попытки возобновить политический диалог с американцами по Сирии. Однако существует большая вероятность – и она, к сожалению, день ото дня увеличивается, – что события начнут развиваться по другому сценарию, и мы должны быть к этому готовы.

По мнению Клинцевича, несмотря на серьезную эскалацию, Москва и Вашингтон не перейдут роковую черту. «В чрезвычайных ситуациях американские военные должны остудить головы политикам, ибо в силу своей профессии лучше них понимают, чем все это может закончиться», - резюмировал парламентарий.

Просмотров 1437

07.10.2016

Загрузка...

Популярно в соцсетях


Загрузка...