Вопрос недели: где турист должен платить «курортный сбор»?

Депутаты и сенаторы отвечают

В туристических российских регионах планируют ввести единовременный курортный сбор. На этой неделе мы поинтересовались у законодателей, где, по их мнению, отдыхающие должны его платить: в объектах размещения, во время покупки путёвки или уже на курорте?

Владимир Джабаров, представитель в Совете Федерации от законодательного органа государственной власти Еврейской автономной области:

- Я считаю, что курортный сбор человек должен платить по месту прибытия, например, на вокзале или в аэропорту, и турфирмы тут не при чём. Ведь деньги должны идти в местные бюджеты. Если же человек приехал «дикарём», то должен быть специальный пункт сбора этих денег. А ещё может быть так: не заплатил – обратно не поедешь!       

Андрей Соболев, член Комитета Совета Федерации по науке, образованию и культуре:

- Должна быть единая для страны система приёма платежей, тогда будет неважно, где платить. Хороший пример тому - полис ОСАГО, который оплатить можно в любом месте. Поэтому, деньги должны централизованно накапливаться на счетах для развития курорта и для обеспечения федерального бюджета.

Николай Харитонов, председатель комитета Госдумы по региональной политике и проблемам Севера и Дальнего Востока:

- Я думаю, что при покупке путёвки в санаторий или дом отдыха люди должны отдавать курортный сбор. Если же они едут «дикарём», то платить вообще не должны, так как всем необходимым обеспечивают себя сами.

Елена Драпеко, первый заместитель председателя комитета Госдумы по культуре:

- Деньги лучше отдавать на месте, тогда они будут поступать в бюджет того региона, который предоставляет курортные услуги. И это разумно. Напомню, что при советской власти был курортный сбор и нововведением его назвать сложно.

Олег Нилов, член комитета Госдумы по транспорту и строительству:    

- Я считаю, что сбор не нужен вообще, и не надо потворствовать попыткам правительства наполнять бюджеты вытряхиванием карманов наших граждан. И так ситуация с экономикой в стране непростая. При существующих зарплатах и пенсиях вообще не может быть никаких дополнительных сборов. Платить должны те, кто имеет приличные доходы и сверхдоходы соответственно. К тому же одни регионы будут получать дополнительные средства, а другие нет. И это несправедливо.

Олег Смолин, первый заместитель председателя комитета Госдумы по образованию и науке:

- Почему россияне так любили ездить на курорты Турции и Египта и ряда европейских стран? Потому что это им обходилось значительно дешевле, чем отдых на российском побережье. А курортный сбор – это дополнительный груз на чашу весов против отдыха в России. Вместо того чтобы выставить налоговые льготы для отелей и тем самым снизить стоимость проживания в них, мы делаем наоборот. Ведь и так ясно: если турист приехал, он всё рано оставит деньги в ресторанах и за развлечения. Не надо его дополнительно обременять.

Виктор Рогоцкий, заместитель председателя Комитета Совета Федерации по экономической политике:

- Так как курортный сбор должен оставаться в бюджете конкретных регионов, то и платить его нужно именно там. Проще всего это сделать при покупке путёвки в пансионат или дом отдыха. А если сбор взимать в билетных кассах, то средства будут оставаться в том регионе, где турист живёт.


Просмотров 2538

06.10.2016

Популярно в соцсетях