В Верховной раде нет согласия по визовому режиму с Россией

В Верховной раде не смогли достичь согласия по введению визового режима с Россией. Спикер парламента Андрей Парубий не рискует ставить этот анонсированный пункт в повестке дня на голосование.

Отрезвление от необдуманного шага первым пришло к пропрезидентской фракции Блока Петра Порошенко. Пресс-служба блока сообщила, что фракция не будет голосовать за постановление о введении визового режима с РФ без консультаций с правительством.

Главную причину такой позиции пропрезидентской фракции назвал один из её депутатов Алексей Гончаренко. В России трудится как минимум миллион украинцев, зарабатывающих деньги для своих семей, поэтому глупо перекрывать им возможность посещать РФ, сказал депутат. Другие провластные фракции требуют отменить безвизовый режим с Россией и расширить против неё санкции.

Оппозиционный блок выступил с заявлением, в котором напомнил, что в России работают не миллион, а четыре миллиона простых украинцев. От введения визового режима пострадают они и их семьи, а не чиновники, министры и депутаты, подчеркнул сопредседатель блока Борис Колесников.

Попутно с визовым вопросом Рада хотела принять сегодня законопроект, запрещающий российским артистам выступать на Украине без предоставления организаторам гастролей письменного осуждения агрессии РФ. За документ проголосовали 174 депутата при необходимом минимуме в 226 голосов. Все попытки спикера направить законопроект на повторное чтение или на его усовершенствование также не увенчались успехом. Законопроект отклонен безвозвратно.

Пытаясь хоть как-то спасти ситуацию, первый вице-спикер Рады Ирина Геращенко предложила больше и активнее заниматься патриотическим воспитанием, чтобы люди сами перестали ходить на концерты российских мастеров искусств.



Автор: Валерий Октябрёв

Просмотров 465

06.10.2016