В армии появятся «краткосрочники»

Кабмин одобрил законопроект Минобороны о временных контрактах для участников зарубежных военных операций

В ведомстве хотят разрешить армии заключать контракты сроком от полугода до года с участниками сводных и нештатных подразделений на время антитеррористических операций за границей.

Комиссия Правительства по законопроектной деятельности выпустила положительный отзыв на инициативу оборонного ведомства. Её решение опубликовано на сайте кабмина. В Миноброны давно озабочены тем, что в армии существуют задачи, для которых необходимо быстрое укомплектование сил. В то время как стандартные первые контракты с с солдатами, матросами и сержантами заключаются на два или три года, а с офицерами и прапорщиками - на пять лет. Меньший срок, то есть от полугода до года, возможен только в ситуации чрезвычайных обстоятельств, например для ликвидации последствий ЧС или восстановления конституционного порядка, либо участия в миротворческих операциях. Предлагается добавить в эту норму также пункт «пресечение международной террористической деятельности за пределами территории России», а также разрешить краткосрочные контракты для матросов «в походах кораблей». Новой возможностью смогут воспользоваться как действующие военные, так и те, кто находится в запасе.

Как говорится в пояснительной записке к законопроекту, Минобороны давно ведёт статистику в пунктах приёма граждан на контрактную военную службу. Они отмечают, что пятая часть желающих хочет заключить контракты на более короткие сроки для участия в конкретных мероприятиях или операциях. «Такая гибкая, краткосрочная форма определяет взаимоотношения между Вооружёнными силами России и потенциальными контрактниками, – поясняет военный эксперт, главный редактор журнала «Национальная оборона» Игорь Коротченко. – Всегда есть ситуации, когда нужен контракт на полгода-год, например, чтобы для решения антитеррористических или точечных, локальных задач привлечь на службу жителей того или иного региона страны». Эксперт добавил, что новая договорная форма взаимоотношений позволит солдатам-срочникам после дембеля отправится служить в рамках конкретных договорённостей в новом статусе, с достойной зарплатой и юридическими правами. С ним согласен член Общественной палаты Дмитрий Галочкин: «Это даст манёвр для Минобороны, усилит мобильность и оперативность. Позволит работать с кадрами, в том числе находящимися в запасе, на небольшой горизонт планирования», – подчёркивает общественник.

В Комитете Госдумы по обороне пообещали быстрое прохождение документа. Член комитета Дмитрий Саблин обратил внимание на актуальность законопроекта. «Все инициативы Минобороны нужно поддерживать. Ведь ведомство выполняет специальные задачи, в первую очередь я говорю о Сирии. От законодательных актов зависит обеспечение деятельности наших солдат и офицеров», – заключил парламентарий. Он добавил, что документ с нетерпением ждут в Думе.

Автор: Алина Филиппова

Ещё материалы: Игорь Коротченко

Просмотров 2303

06.10.2016 17:44

Загрузка...

Популярно в соцсетях


Загрузка...