Сейм Польши отклонил законопроект о полном запрете абортов

Сейм Польши отклонил законопроект о полном запрете в стране абортов. Против драконовского закона проголосовали 352 депутата - подавляющее большинство в 450-местном сейме, сообщило сегодня польское радио.

Ужесточить законодательство предложил общественный комитет «Стоп абортам». В его законопроекте предусматривался не только абсолютный запрет прерывания беременности, но и уголовная ответственность каждого причастного к смерти зародившейся жизни - начиная от матери и кончая врачами, акушерами. Реакцией на этот законопроект стали так называемые чёрные акции протеста, прокатившиеся по всей стране. Полиция насчитала, что в 143 митингах и демонстрациях участвовали около 100 тысяч человек, преимущественно женщины.

В Польше с 1993 года действует один из самых строгих противоабортных законов в Евросоюзе. Прерывание беременности позволено в трёх ситуациях: когда беременность угрожает жизни или здоровью женщины, если существует высокая вероятность неизлечимой болезни плода, а также в случае, если беременность возникла в результате изнасилования.

Весной этого года католические епископы выступили с призывом ужесточить закон об абортах. Согласно официальной статистике, всего в стране ежегодно делается не более тысячи абортов, однако, по мнению экспертов, намного больше делается нелегально. Зачастую полькам приходится выезжать для прерывания беременности за границу.



Автор: Валерий Октябрёв

Просмотров 470

06.10.2016