Российское озеро гонится за хорватским

Исследователи выясняют, какой карстовый водоём самый глубокий в мире

Российское озеро гонится за хорватским Фото: Центр подводных исследований РГО

Географам всего мира, возможно, скоро придётся переписать свои справочники. До сих пор считалось, что российское Голубое озеро в Кабардино-Балкарии – второе по глубине среди карстовых озёр. А первое – это Красное озеро в Хорватии. Но, похоже, это не совсем так.

Центр подводных исследований Русского географического общества вообще-то никаких сенсаций не планировал. Учёные просто хотели выяснить, откуда в Голубое озеро поступает вода. А заодно потренироваться в подводных погружениях, благо условия идеальные: прозрачный водоём, ни течений, ни штормов. Но когда они опустились на 259 метров, а именно такая глубина до сих пор значилась в справочниках, увидели большую полость, уходящую вниз и вбок – до этого приборы её не фиксировали, так как над входом в пещеру нависает козырёк.

Глубоководные аппараты отправились в обнаруженный проход и уже дошли до отметки 279 метров. Дальше пока не получается – много камней и ила. Но учёные будут пытаться, ведь ещё всего два метра – и Голубое озеро официально станет глубже Красного.

Посмотреть на работу экспедиции 6 октября приехали президент Кабардино-Балкарии Юрий Коков и полпред президента в Северо-Кавказском федеральном округе Олег Белавенцев. Два аппарата с учёными и один робот с утра пытались пробиться в проход, чиновники на третьем аппарате составили им компанию. Батискаф им дали тот же самый, на котором в 2015 году погружался на дно Чёрного моря Владимир Путин. Впрочем, руководители региона скорее наблюдали за работами, чем участвовали в них – они опустились на глубину 213 метров.

- Погружение было интересным, - попытался быть лаконичным после всплытия Олег Белавенцев.

Он сам подводник, служил на Северном флоте, дослужился до вице-адмирала, так что ему есть с чем сравнивать.

- На подлодке – как в консервной банке, - всё-таки разговорился полпред. – А тут прозрачная сфера, прекрасный обзор. Очень интересные скалы под водой. Там понимаешь, как всё в природе взаимосвязано – движение воды, как она из одного водоёма в другой переходит. Хотели вот посвятить Юрия Кокова в подводники – полагается после первого погружения выпить стаканчик забортной воды, - но в аппарате не было клапана, чтобы на глубине стаканчик набрать.

- Я хочу поблагодарить Русское географическое общество, - произнёс слегка ошарашенный погружением Юрий Коков. – По большому счёту это первое такое разноплановое исследование Голубого озера. Для нашей республики это очень важное событие. Учёные из разных регионов приехали, изучают геологию, состав воды, делают открытия. Говорят, уже на несколько докторских диссертаций материал насобирали. Но это ещё и большой туристический сегмент. Важно, чтобы люди узнавали о таких уголках республики, страны. Это масштабное событие для Кабардино-Балкарии, я надеюсь, оно придаст новый импульс и науке, и туризму.

К сожалению, в день приезда гостей аппаратам так и не удалось пробиться через камни и погрузиться глубже.

- Мы чётко видим, что полость уходит дальше вниз, - рассказал руководитель экспедиции ЦПИ РГО Сергей Фокин. – Будем пробовать туда пройти снова.



Автор: Александр Горелик

Просмотров 933

06.10.2016