Китайцы видят США угрозой номер один

Согласно опубликованному на днях исследованию вашингтонского Pew Research Centre, 45 процентов китайцев уверены, что Соединённые Штаты представляют для их страны главную угрозу.

Имевшиеся в последнее время осложнения в политических делах между Пекином и Вашингтоном, прежде всего вокруг Южно-Китайского моря, а также нарастающее давление на КНР со стороны американцев привели к росту антипатии среди китайцев к США. Почти половина (45 процентов) из опрошенных 3154 респондентов заявили, что, по их мнению, влияние и мощь Соединённых Штатов несут наибольшую опасность для их страны. Нужно отметить, что аналогичный показатель проведённого в 2013 году исследования составил 39 процентов.

На второе место по уровню опасности китайцы поставили турбулентность в мировой экономике (35 процентов), следом за которой идёт изменение климата (34 процента). Запрещённую в России организацию ИГИЛ считают угрозой лишь 15 процентов респондентов, притом что для населения их соседей - Японии и Индии - "Исламское государство" видится гораздо большей проблемой (69 и 52 процента соответственно).

Среди компонентов, из-за которых США могут представлять угрозу для Китая, чуть меньше 40 процентов опрошенных называют американскую военную мощь и только пятая часть (21 процент) обеспокоена экономическим влиянием Соединённых Штатов.

Показательным является то, что более трёх четвертей респондентов (77 процентов) уверены в необходимости защищать свой образ жизни и традиции от внешнего влияния, и тут можно говорить об очевидной динамике – в 2002 году этот показатель составлял 64 процента.

Разделились респонденты и по возрастному цензу - 60 процентов опрошенных в возрасте от 18 до 34 лет с симпатией относятся к США, притом что у китайцев старшего поколения взгляд на проводимую Вашингтоном политику более критичный.

Среди своих соседей китайцы в позитивном ключе отзываются о Южной Корее (55 процентов), но с гораздо меньшим оптимизмом смотрят на отношения с Японией (14 процентов) и Индией (26 процентов). При этом 59 процентов опрошенных не исключают, что имеющие место в настоящий момент территориальные противоречия Пекина с соседними странами - в Восточно-Китайском море с Токио, в Южно-Китайском море с группой государств и с Нью-Дели в районе Тибета - вполне могут привести к полномасштабным военным конфликтам.



Автор: Иван Антонов

Просмотров 897

06.10.2016