Гражданин Украины выиграл в Страсбурге дело против литовских полицейских

Проживающий в Литве гражданин Украины получит от литовских властей в соответствии с решением Европейского суда по правам человека в Страсбурге 15 тысяч евро. Такова компенсация за насилие со стороны полицейских Каунаса.

Инцидент произошёл пять лет назад. Полицейский экипаж искал грабителя и по каким-то причинам решил, что молодой украинец и есть преступник. Во время задержания он пытался убежать и активно сопротивлялся, после чего его избили и заковали в наручники.

Позже выяснилось, что к грабежу молодой человек не имел никакого отношения. Тем не менее ему назначили штраф за сопротивление полиции в размере 43 евро, после чего он обратился в Страсбург.

В вердикте Европейского суда по правам человека, в частности, говорится: "Даже если заявитель на самом деле ругал сотрудников полиции, упал на землю и пытался их укусить или ударить ногой, суд не уверен, что на самом деле была необходимость применения несколькими хорошо обученными сотрудниками полиции такой большой физической силы, как в этом случае - наносить по меньшей мере 18 ударов".



Автор: Юрий Виноградов

Просмотров 467

06.10.2016