Скворцова надеется решить проблему с дефицитом врачей через пять лет

Проблема с дефицитом врачей в первичном звене будет решена через три года, максимум через пять лет. Об этом сообщила глава Министерства здравоохранения Вероника Скворцова в ходе «часа с министром» в Общественной палате.

«Запущены другие стандарты образования. В следующим году вузы окончат ребята, обученные по ним. Минимум 60 процентов из них придут в первичное звено. Таким образом, мы в течение 3-5 лет решим проблему с дефицитом врачей в первичном звене», - сказала министр.

Отвечая на вопросы россиян, министр также затронула тему обеспечения лекарствами больных орфанными заболеваниями. По словам Вероники Скворцовой, Минздрав поднимал вопрос о передаче закупки лекарств для орфанных заболеваний, хотя бы некоторых, на федеральный уровень. «Этот вопрос позитивно оценивается во многих инстанциях, но в силу обстоятельств пока это невозможно сделать», - признала министр.

В то же время Вероника Скворцова констатировала, что все регионы признают, что на них лежит ответственность за обеспечение больных подобными препаратами. «Но иногда они готовы предварительно идти на суд и закупить лекарства только для тех, у кого хватило моральных сил пройти через судебные инстанции», - сказала министр.



Автор: Ольга Шульга

Просмотров 739

05.10.2016