Россия приостановила соглашение с США об ядерных исследованиях

Москва приостановила действие соглашения с Вашингтоном о сотрудничестве в научных исследованиях и разработках в ядерной и энергетической сферах. Об этом говорится в сообщении, опубликованном 5 октября на сайте правительства России. Причиной стали действия США в связи с введением антироссийских санкций, пояснили в кабмине.

Распоряжение четвёртого октября подписал премьер-министр Дмитрий Медведев. «В апреле 2014 года госкорпорацией «Росатом» было получено письмо из бюро министерства энергетики США при посольстве США в Москве, в котором со ссылкой на указания, полученные из Вашингтона, сообщается о приостановке сотрудничества в области атомной энергетики в связи с событиями на Украине», — отметили в кабмине.

Такой шаг американской стороны представляет собой существенное нарушение условий соглашения. В соответствии с пунктом 1 статьи 37 федерального закона «О международных договорах РФ», принято решение приостановить его действие. В то же время Москва оставляет за собой право возобновить сотрудничество по соглашению, «когда это будет оправданно с точки зрения общего контекста отношений с США».

Соглашение было подписано 16 сентября 2013 года в Вене. В нём определены направления научно-технического сотрудничества России и Соединённых Штатов в области мирного атома, в том числе ядерная безопасность, проектирование АЭС, инновационные виды реакторного топлива, использование ядерных и радиационных технологий в медицине и промышленности, обращение с радиоактивными отходами.

В понедельник президент России Владимир Путин подписал указ о приостановлении действия соглашения с США об утилизации плутония из-за недружественных действий Вашингтона. 



Автор: Михаил Шеврыгин

Просмотров 548

05.10.2016