Реабилитированные осуждённые смогут восстановить пенсию в полном размере

Комитет Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов на первом заседании одобрил поправки в законы «О страховых пенсиях» и «Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации».

Как рассказал замминистра Андрей Пудов, поправки вносятся в связи с Постановлением Конституционного Суда РФ: в ноябре 2015 года по жалобе экс-директора филиала банка «Восток» Николая Шматкова суд признал неконституционным пункт 1 статьи 10 закона «О трудовых пенсиях в Российской Федерации».

По словам Пудова, этот пункт позволял не включать в страховой стаж гражданина период, когда он был временно отстранён от должности или работы в связи с уголовным преследованием – даже несмотря на то, что впоследствии гражданин был полностью реабилитирован.

Конституционный суд признал эту ошибку, поэтому, согласно законопроекту, реабилитированные и необоснованно обвинённые граждане получат право на полное восстановление пенсии. Для реализации постановления суда предлагается внести изменения в статьи 12 и 15 Федерального закона «О страховых пенсиях» и статью 17 Федерального закона «Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации». Реализация законопроекта позволит учитывать периоды отстранения впоследствии реабилитированных граждан от работы как при определении прав таких граждан на страховую пенсию, так и при расчете её размера.



Автор: Татьяна Томилова

Просмотров 727

05.10.2016