Президент Литвы дала понять, что выступает против правящих партий

В республике началось предварительное голосование на парламентских выборах

5 октября в Литве началось досрочное голосование на парламентских выборах, которые пройдут 9 октября. В Вильнюсском городском самоуправлении проголосовала президент Даля Грибаускайте.

Политологи обращают внимание: в комментариях,  которые она дала после волеизъявления,  содержится косвенная агитация за оппозицию. Когда журналисты спросили, за кого президент проголосовала, Даля Грибаускайте ответила:  "За перемены, которые привели бы к стабильному росту благосостояния". И сообщила о том, что ждёт от новых властей: "Прежде всего, чтобы думали о Литве и её людях, а не о своём кармане. И воровали меньше".

Политологи обращают внимание: всю предвыборную кампанию сопровождали коррупционные скандалы, коснувшиеся правящих социал-демократов, а также входящих в правящую коалицию Партии труда и партии "Порядок и справедливость". Президент неоднократно требовала от лидера социал-демократов, премьер-министра Альгирдаса Буткявичюса взять на себя политическую ответственность за коррупцию, к которой якобы  причастны министры. Все дела пока в стадии расследования, судов, которые признали бы факты коррупции, не было.

Избирателям на нынешних выборах предложены 14 партийных списков. В одномандатных округах на депутатские мандаты в сейме претендуют 1400 кандидатов. В литовском парламенте - 141 место.



Автор: Юрий Виноградов

Просмотров 1571

05.10.2016