Петербургские депутаты определились с должностями

Петербургские депутаты определились с должностями Фото пресс-службы Законодательного собрания Санкт-Петербурга

На своём первом заседании 28 сентября депутаты нового созыва петербургского Заксобрания смогли лишь решить, что их спикером вновь будет Вячеслав Макаров, а представителем в Совете Федерации станет Андрей Кутепов. А вот со списком председателей комитетов и комиссий они предпочли разбираться уже на втором заседании, 5 октября.

Но собравшись в Мариинском дворце, они начали с другого: Вячеслав Макаров зачитал телеграмму от спикера Совета Федерации Валентины Матвиенко, в котором она поздравляла парламентариев с избранием и началом работы. «Я надеюсь, что взаимодействие Совета Федерации и Законодательного собрания останется продуктивным и плодотворным», - пожелала депутатам глава верхней палаты.

Покончив с приятной частью повестки, перешли к деловой. Для начала немного изменили структуру Заксобрания: из сферы полномочий комиссии по промышленности, экономике и собственности эту самую собственность изъяли и вместо неё добавили предпринимательство. А имущественные вопросы передали комиссии по городскому хозяйству и градостроительству.

- Эти изменения вызваны практикой, наработанной прошлым созывом, - пояснил депутат Денис Четырбок. – Появление в структуре Смольного комитета по имущественным отношениям привело к значительному количеству вопросов имущественного характера, которые нам нужно было рассматривать.

Наконец, перешли к главному: парламентским должностям. По уже давно сложившейся традиции голосовать решили пакетом, то есть за всех сразу. Вячеслав Макаров представил кандидатов: на должности вице-спикеров он предложил Анатолия Дроздова и Сергея Соловьёва.

- Этот человек всегда нёс объединяющую, колоссальную нагрузку, - отрекомендовал председатель Дроздова. – Он многое делал, работая в самых разных комиссиях.

- Один из самых опытных депутатов, - это уже Макаров сказал о Соловьёве. – Он командный человек, и всем депутатам, независимо от фракций, работать с ним будет комфортно.

На пост председателя бюджетно-финансового комитета, как и ожидалось, вновь направили Максима Яковлева.

- Главное - не просто организовать работу БФК, а сделать так, чтобы ни у кого не возникало никаких вопросов по бюджету, и с этой работой Яковлев отлично справляется, - обосновал кандидатуру Макаров.

Про 26-летнего Дениса Четырбока, которого поставили на комитет по законодательству, спикеру пришлось говорить побольше:

- Он долго работал одним из руководителей аппарата комитета, был моим советником. И несмотря на молодость, он полностью подготовлен к этой работе. Нет практически ни одной фракции, которая бы подошла и попросила, чтобы на этой должности был не Четырбок.

- Мы насчёт Четырбока не просили, - поднял голову "яблочник" Михаил Амосов.

- Я потому и сказал «практически», имея в виду вас, - парировал спикер.

Сергей Никешин вновь стал председателем комиссии, но со слегка подкорректированным названием: по городскому хозяйству, градостроительству и имущественным вопросам. Этому не помешал пикет против такого назначения, который утром стоял перед Мариинским дворцом.

- Это очень системный, опытный депутат, - не скупился на тёплые слова Макаров. – Спасибо, что вы всегда так организуете работу, что в неё входят представители всех фракций. У вас самые горячие вопросы – градостроительства, поэтому у вас самые острые споры и даже пикеты, как сегодня перед Заксобранием.

Досталась комиссия и Алексею Макарову. Теперь он будет заниматься промышленностью, экономикой и предпринимательством.

- Макаров работал всего один срок, но зарекомендовал себя как знающий человек, - похвалил однофамильца спикер.

В комиссии по социальной политике и здравоохранению председателем осталась Елена Киселёва.

- Все изменения, которые мы вносили в социальные законы, соответствовали требованиям времени, - отозвался о ней Макаров и попросил, чтобы работа такой и оставалась.

Экс-главе Центрального района Марии Щербаковой досталась комиссия по экологии и природопользованию.

- Это опытный управленец, который великолепно разбирается в вопросах городского хозяйства и имущества, - сообщил о новобранце Заксобрания спикер.

Максима Резника ему долго представлять не пришлось: тот снова стал главой комиссии по образованию, культуре и науке.

- Я желаю вам выдержки, - напутствовал Макаров Резника. – Эта комиссия приковывает пристальное внимание культурной общественности и прессы, вам тяжело, но вы справитесь.

Комиссию по законности и правопорядку опять возглавил Александр Кущак.

- Чёткий, разумный, взвешенный депутат, - сказал о нём Вячеслав Макаров.

Ещё один бывший глава района, Юрий Гладунов, стал председателем комиссии по устройству государственной власти, местному самоуправлению и административному устройству.

- Он был главой муниципального образования, лидером муниципального движения и, наконец, блестящим главой Петроградского района, - аргументировал назначение Макаров.

Голосовали тайно. Из пятидесяти бюллетеней депутаты взяли только 48. Один испортили, три оказались недействительными. Два парламентария проголосовали против всех кандидатур, и "яблочники" не скрывали, что это были они. 42 человека поддержали пакетное соглашение. Таким образом, из девяти комиссий и комитетов два, как мы и предсказывали неделю назад, достались оппозиционерам: Максиму Яковлеву из ЛДПР и Максиму Резнику из Партии роста. Пять председателей сохранили свои посты, четверо стали новенькими.



Автор: Александр Горелик

Просмотров 658

05.10.2016