Петербург и Ленобласть будут вместе развивать соседние земли

Жильё рядом с городом пока не обеспечено транспортом и социальными объектами

Отодвинуть административно-территориальное деление на второй план предложил губернатор Ленобласти Александр Дрозденко. Только так можно решить социальные и транспортные проблемы земель, граничащих с Петербургом. Эту идею он высказал во время встречи с президентским полпредом в Северо-Западном федеральном округе Николаем Цукановым, которая состоялась 4 октября.

По мнению Дрозденко, правительствам обоих регионов надо вместе разработать концепцию развития «смежных территорий» - там как раз идёт активное строительство жилья. Десятки тысяч людей живут не просто рядом с Петербургом, а практически в нём. И им нужна инфраструктура города, вот только она на «лишних людей» не рассчитана. Поэтому, считает глава региона, исходить надо не из административного деления, а из социальных и экономических факторов. Раз есть целые микрорайоны рядом с Петербургом – оттуда должны ходить автобусы к станциям метро, а может, даже и трамваи. Это как минимум. Дальше – школы, поликлиники, детские сады. Подъезды, парковки и зоны отдыха. Всё это надо рассчитывать исходя из числа жителей не только своего района, но и соседних, в том числе находящихся на земле соседнего региона.

Для этого нужны соглашения, которые подпишут муниципалы, застройщики и комитеты по строительству Петербурга и Ленобласти.



Автор: Александр Горелик

Просмотров 514

05.10.2016