Отпуска государственных и муниципальных служащих предлагают унифицировать

Архангельское областное собрание депутатов направило в Госдуму законопроект (копия есть в распоряжении "Парламентской газеты") об унификации отпусков государственных и муниципальных служащих.

Обновлённый в июне закон «О государственной гражданской службе» урезал некоторые параметры отпусков госслужащих. Высшей и главной группам он сокращён с 35 до 30 суток, надбавка за ненормированный рабочий день - уменьшена, за стаж - дифференцирована. Регионы приводят местные законы в соответствии с ним. На отпуска муниципалов новшества не распространяются, хотя по закону «О муниципальной службе» её взаимосвязь с гражданской службой «обеспечивается посредством соотносительности основных условий оплаты труда и соцгарантий».

Исходя из этого, архангельские депутаты предлагают сделать нормы отпуска муниципалов такими же, как у госслужащих, а также установить порядок использования отпуска, отличный от предусмотренного в Трудовом кодексе. Это право перенести по согласованию работодателя и служащего части отпуска на следующий год. Но только «в исключительных случаях, если плановый отпуск может неблагоприятно отразиться на осуществлении задач, функций или полномочий». Перенос возможен не позже, чем истекут 12 месяцев с окончания периода. 



Автор: Иван Снегов

Просмотров 795

05.10.2016