Официальный Киев пытался скрыть доклад ООН по ситуации с переселенцами из Донбасса

С призывом не допускать дискриминации вынужденных переселенцев в результате конфликта в Донбассе выступило Управление Верховного комиссара ООН по делам беженцев, распространившее доклад о ситуации в период с 16 мая по 15 августа. Выдержки из доклада только сейчас просочились в некоторые местные СМИ. 

Эксперты ООН констатируют массовое нарушение прав человека обеими сторонами конфликта, только за отчётный период убиты 28 и ранены 160 мирных жителей, всего с начала конфликта жертвами стали около 10 тысяч человек, но ни одна из сторон не взяла на себя ответственность за гибель хотя бы одного гражданского лица в результате обстрелов, говорится в докладе. Обращается внимание на игнорирование международного гуманитарного права по защите школ и больниц от артиллерийских обстрелов. Правительству Украины рекомендовано разработать программу по оказанию помощи внутренним переселенцам, включая компенсации за разрушенное или утраченное жильё.

Причину, по которой на доклад Управления Верховного комиссара ООН по делам беженцев не реагировали власти страны, пояснил лидер общественного движения «Украинский выбор» Виктор Медведчук. Политический курс Украины не зависит ни от ООН, ни от требований украинских граждан восстановить в стране мир, отметил Медведчук на сайте движения. Политику формируют, по его словам, представители «партии войны» в высоких кабинетах и в Верховной раде, требующие «войны до победного конца». Именно поэтому пока недостижимо выполнение Минских соглашений и мирное урегулирование конфликта в Донбассе, считает политик.



Автор: Валерий Октябрёв

Просмотров 442

05.10.2016