Обеспечение льготников лекарствами улучшилось - Скворцова

Количество отсроченных рецептов на лекарственные препараты для льготников за последний год было сокращено в пять раз. Об этом сообщила глава Минздрава Вероника Скворцова в ходе "часа с министром" в Общественной палате.

"Для всех регионов сделана единая информационная система управления товарными запасами. Она позволяет видеть все препараты, которые есть на территории субъекта, где они есть, всё, что есть на складах, всё, что есть в аптечных сетях, и правильно этим управлять и распределять, - отметила министр. - Это позволило с пяти сотых до одной сотой процента, то есть в пять раз, уменьшить количество отсроченных рецептов для льготников". 

По словам главы Минздрава, по информации на 1 октября было выписано 32 миллиона льготных рецептов, из них в срок были обеспечены все, "кроме менее одной сотой процента". "На эти цели  с 1 января по 1 октября было потрачено 45,5 миллиарда рублей", - сказала министр. 

Скворцова также рассказала о том, что по прямому поручению президента Правительство пытается изменить подход к ценообразованию, к определению начальной цены при любых государственных и муниципальных закупках лекарств.

"Это очень важно, так как по законодательству, которое действует сейчас, у нас регистрируется предельная цена на лекарство, но при конкурсной процедуре цены падают ниже этой предельной иногда в два, иногда в три раза, - пояснила министр. - Мы хотим при всех государственных закупках "красную линию" определять по средневзвешенной рыночной цене, и от неё исходить при начальной цене государственных закупок. Это позволит существенно снизить закупочные цены и увеличить охват пациентов, получающих необходимую терапию", - объяснила министр.

По словам Скворцовой, уже создана соответствующая информационно-аналитическая система, которая начнёт действовать с 1 января 2017 года. "Для того чтобы это произошло, надо внести ряд изменений в федеральное законодательство, в частности в закон о закупках", - сказала она. 

Кроме того, министр напомнила о том, что главам регионов были даны рекомендации при себе создать советы по лекарственному обеспечению и открывать горячие линии, "которые позволяют быстро реагировать на любой возникающий дефицит, либо на нарушения на местах".



Автор: Ольга Шульга

Просмотров 607

05.10.2016