Молодёжный парламент Удмуртии требует запретить курение кальяна в общественных местах

Молодёжный парламент Удмуртии обратился в Госсовет республики с федеральным законопроектом о запрете кальяна в общественных местах. В «антитабачном» законе 2014 года есть строгая формулировка «табак и табачные смеси». Кальян под неё не попадает. При этом он тоже вреден и пропагандирует интоксикацию, считают молодые парламентарии.

«Кальян – это реклама табакокурения», - написал в обращении к республиканским депутатам Роман Никандров, председатель комитета молодёжного парламента по здравоохранению и социальной политике.

 Запретить кальян не так-то просто, недостаточно поправок в Федеральный закон «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака». Нужны поправки и в "Технический регламент на табачную продукцию", и в КоАП, установление штрафа за нарушение запрета.

Депутатам Госсовета предстоит довести идею молодёжного парламента до законодательной инициативы и внести в Госдуму. В архиве ушедшего созыва за 2015 год находится аналогичный законопроект. Он возвращён авторам из-за необходимости внесения правок в техрегламент на табак. 



Автор: Иван Снегов

Просмотров 554

05.10.2016