Минздрав настаивает на обязательном исполнении клинических рекомендаций

В осеннюю сессию Госдума должна принять пакет законопроектов, вводящих обязательность применения клинических рекомендаций для лечения многих заболеваний. Об этом сообщила глава Минздрава Вероника Скворцова в ходе "часа с министром" в Общественной палате.

"И в советское время и в постсоветской практике была проблема, связанная с тем, что не было единого подхода к лечению одного и того же состояния. С конца 2012 года мы создали консилиумный подход, который позволил разработать клинические рекомендации", - пояснила Скворцова. 

При этом, по словам главы Минздрава, речь о полном однообразии в лечении тех или иных заболеваний не идёт. "Клинические рекомендации - это алгоритм действий, - сказала она. - К ним разработаны критерии качества оказания медпомощи. Сейчас эти критерии качества мы переводим в приказы, которые внесли бы обязательность их исполнения. Наша задача, чтобы эти алгоритмы стали достоянием всех врачей и стали обязательны к исполнению".

Глава Минздрава надеется на то, что соответствующий законопроект Госдума примет уже в эту сессию. Кроме того, по её словам, депутаты должны рассмотреть поправки в административный кодекс, предусматривающие ответственность за нарушение клинических рекомендаций. 



Автор: Ольга Шульга

Просмотров 615

05.10.2016