Литовские СМИ привлекли особое внимание к заявлению Збигнева Бжезинского

Он призвал Обаму предупредить Россию, чтобы та не нападала на страны Балтии

Сегодня литовские СМИ обнародовали заявление американского политолога, бывшего советника президента США Джимми Картера по вопросам национальной безопасности Збигнева Бжезинского, который дал понять, что Россию ждёт война, если она нападёт на страны Балтии.

«За свои последние месяцы работы администрация Обамы должна в частной форме повторить России, что любое вторжение в Балтийские страны будет означать войну. Это не угроза, просто факт», - цитируют местные СМИ фразу Збигнева Бжезинского, написанную в социальной сети Twitter.

Несмотря на неоднократные заверения со стороны России о том, что наша страна не собирается нападать на страны Балтии и воевать с НАТО, в Литве часть внутренней политики реализуется под лозунгом якобы существующей угрозы вторжения РФ. Это позволяет объединять электорат вокруг правых сил, оппозиционных консерваторов, наиболее рьяно критикующих РФ. Особенно важно это для местной элиты перед парламентскими выборами, которые пройдут 9 октября.

Вильнюс стремится достичь натовского стандарта расходов на военные нужды в 2% к 2018 году, хотя ранее указывали иную дату – 2020 год. В этом вопросе парламентские партии Литвы пришли к консенсусу, никто не подвергает сомнению такую цель.



Автор: Юрий Виноградов

Просмотров 544

05.10.2016