Китайская партийная газета призывает не доверять Западу

На днях влиятельная китайская газета «Хуаньцю шибао» опубликовала редакционную статью, в которой западные СМИ напрямую обвинялись в попытках вбить клин в отношения между Россией и Китаем.

В качестве примера уловок наших «западных партнёров» приводится случай, связанный с российским учёным Владимиром Лапыгиным, который в сентябре этого года был приговорён к семи годам лишения свободы за госизмену. По сообщениям некоторых западных СМИ, говорится в редакционной статье китайской газеты «Хуаньцю шибао», россиянин якобы передавал секретные сведения одной из азиатских стран, и в качестве наиболее вероятного потребителя информации напрямую назывался Китай. Следует отметить, что российская сторона каких-либо подробностей, позволяющих выдвинуть такое предположение, официально не сообщала.

В Пекине подобные обвинения не остались без внимания. «Шпионская деятельность в межгосударственных отношениях в принципе не является чем-то экстраординарным, это касается и отношений России с Китаем. Однако противостояние разведок двух наших стран не становится помехой для выстраивания всеобъемлющего стратегического партнёрства», - утверждается в материале. Отдельно подчёркивается, что российско-китайский диалог за всё время нахождения у власти Владимира Путина ни разу не был омрачён какими-либо шпионскими скандалами, которые стали бы достоянием общественности, в отличие от российско-американских и китайско-американских отношений, где такие эпизоды встречаются довольно часто.

Китайская газета считает, что в условиях, когда «российско-китайское партнёрство выступает в роли опоры для глобального стратегического баланса», обоим странам необходимо быть более внимательными и не поддаваться на провокации западных медиа, «намеренно стремящихся пустить под откос двусторонние отношения».

«Хуаньцю шибао» является структурным подразделением главной китайской газеты «Жэньминь жибао», поэтому относиться к публикуемым там редакционным статьям следует более чем серьёзно и рассматривать обозначаемую в них позицию как имеющую вес в китайском политическом истеблишменте мнение.



Автор: Иван Антонов

Просмотров 561

05.10.2016