ГИБДД предложили изменить правила ради борьбы с пробками

Институт законодательства и сравнительного правоведения при правительстве РФ представил ГИБДД предложения для борьбы с пробками. В частности эксперты предлагают изменить правила проезда перекрёстков и ввести новые дорожные знаки.

Как пишет газета "Коммерсант", в институте предлагают скорректировать ст. 12.12.2 КоАП РФ, согласно которой пересечение стоп-линии на перекрёстке наказывается штрафом в 800 рублей. Термин "остановка перед стоп-линией" нигде не расшифрован, поэтому непонятно, что является правонарушением: пересечение линии, наезд на нее колесом или другое действие. Поэтому предложено добавить примечание: нарушение наступает, когда стоп-линию пересекает бампер автомобиля. 

Изменение также предлагается внести в ст. 12.13 КоАП, согласно которой "выезд на перекресток или пересечение проезжей части в случае образовавшегося затора, который вынудил водителя остановиться, создав препятствие для движения ТС в поперечном направлении", наказывается штрафом в тысячу рублей. По мнению экспертов, на практике сложно доказать, что водитель действовал с умыслом. В институте предложили исключить из правил понятие "затор" и добавить в ПДД новый вид сетчатой разметки, которая будет обозначать территорию перекрестка, на которую можно въехать только при условии, что после перекрестка нет "хвоста" (это будет фиксироваться камерой). 

Реакции Госавтоинспекции на предложение пока не последовало. По словам члена общественной организации "Координационный совет по безопасности дорожного движения" Евгения Литвина, руководство ГИБДД с докладом ознакомилось. Депутат Вячеслав Лысаков (выдвинут на пост первого зампреда комитета по законодательству и госстроительству) считает, что предложения "требуют обсуждения и уточнения", но саму идею назвал "правильной". 



Автор: Екатерина Булавина

Просмотров 723

05.10.2016