Эксперты Международной группы поддержки Сирии назвали нападение на гумконвой инсценировкой

По мнению экспертов Международной группы поддержки Сирии (МГПС), скорее всего нападение на гуманитарный конвой ООН и Сирийского арабского Красного Полумесяца было «хорошо подготовленной инсценировкой или липовой атакой​».

Такой вывод сделан после сравнительного анализа фото- и видеоматериалов нападения, которые попали в СМИ. Эксперты МГПС также изучили видео с беспилотника, сопровождавшего конвой. На кадрах виден автомобиль с прицепом, в котором ясно распознается миномёт большого калибра.

Кабина одной из фур с гуманитарной помощью осталась без следов пробоин и осколков. «Пострадал только груз, он был сожжён», - цитирует РИА «Новости» документ.

Дорога, по которой следовала колонна, осталась в идеальном состоянии. Если бы был совершен авиаудар, то вся её поверхность имела бы такие отметины, полагают эксперты. Поражение грузовиков не такое, как должно было быть при авиаударе. В этом случае взрывная волна при перевернула бы машины и коробки с грузом, а с них только слетел брезент. В то же время на одной из коробок видны следы от мелких камней. Как правило, они бывают после взрыва небольшого безоболочного заряда. 

Подозрительной экспертам показалась и воронка, центральная часть которой «затягивает объекты вместо того, чтобы разбрасывать их. «Черная дыра?» - иронизируют авторы доклада.

В США уже выразили несогласие с выводами экспертов. Официальный представитель госдепартамента Марк Тонер заявил, что в Алеппо был удар по гумконвою, и «любые фальшивые доклады, свидетельствующие об обратном, этого не меняют».

Напомним, нападение на гуманитарный конвой произошло 19 сентября. По данным Международного красного креста, в результате авиаудара погиб один сотрудник Красного полумесяца в Сирии и не менее 20 мирных жителей. Многие фуры с продовольствием, тёплой одеждой и медикаментами для жителей окрестностей Алеппо оказались уничтожены или повреждены. В администрации президента США поспешили заявить, что обстрел колонны якобы произошёл со стороны сирийских правительственных войск или российских ВКС. В Минобороны РФ эти обвинения опровергли.



Автор: Михаил Шеврыгин

Просмотров 1312

05.10.2016