Жители Латвии поддерживают партию, выступающую за добрососедство с Россией

Социал-демократическая партия «Согласие» остаётся лидером, несмотря на козни националистов

Оппонентам социал-демократической партии «Согласие», возглавляемой мэром Риги Нилом Ушаковым, не удаётся опередить её в социологических опросах.

Эта политическая организация выступает за добрососедские отношения с Россией, из-за чего её не впускают в правящую коалицию несмотря на победу на парламентских выборах. Если бы выборы в сейм Латвии состоялись сейчас, она снова победила бы – с результатом 19,6%, причём за месяц рейтинг «Согласия» подрос на 1,6%. Союз «зелёных» и крестьян из правящей коалиции получил бы 17%, Национальное объединение 8,8%, бывшая правящая партия «Единство» держится в районе барьера в 5% - у неё было бы 5,4%.

Между тем на предстоящих в июне следующего года муниципальных выборах правительственной коалиции решили сотрудничать, чтобы противостоять «Согласию» и Нилу Ушакову. Однако об общем списке на выборах в Риге договориться пока не удалось.

По мнению известного латвийского социолога, директора Центра исследований рынка и общественного мнения SKDS Арниса Кактиньша, победить Нила Ушакова и его союзника в столице, главу партии «Честь служить Риге» Андриса Америкса, сложно: другие партии не работают с жителями столицы так, как эти две политические организации, и не пользуются в городе авторитетом. Правда, социолог говорил в основном о русских жителях столицы, однако известно, что партии «Согласие» и «Честь служить Риге» поддерживают и латыши.

 



Автор: Юрий Виноградов

Просмотров 1058

04.10.2016

Популярно в соцсетях