Законопроект о развитии Арктической зоны внесут в Госдуму осенью

Законопроект о развитии Арктической зоны внесут в Госдуму осенью Валентина Матвиенко. Фото пресс-службы Совфеда

Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко сообщила, что проект федерального закона «О развитии Арктической зоны Российской Федерации» уже осенью будет внесён в Госдуму.

Эту информацию спикер озвучила в Мурманске, куда приехала с рабочим визитом в честь 100-летия города.

Матвиенко поблагодарила губернатора Мурманской области Марину Ковтун и подчеркнула, что экономике региона в это непростое время в целом удалось сохранить стабильность и избежать резкого спада производства.

В 2015 году рост в промышленном секторе составил почти 7%. Наиболее успешно в этот период развивались металлургия и добыча полезных ископаемых. В результате объём инвестиций в регионе вырос в прошлом году на 2,5%, а за первое полугодие этого года – почти на 21%.

«При федеральной поддержке и уверенной работе руководства области интенсивно идёт реализация масштабного проекта по развитию Мурманского транспортного узла. В декабрьском Послании Федеральному Собранию Президент России Владимир Владимирович Путин назвал этот проект в числе важнейших в сфере модернизации транспортной инфраструктуры России», - напомнила Матвиенко.

По её словам, огромное значение не только для экономики региона, но и для всей страны имеет Мурманский морской торговый порт – один из крупнейших незамерзающих портов России, который в прошлом году уже отметил 100-летие. 

Спикер Совфеда также напомнила, что Мурманская область играет ключевую роль в развитии Северного морского пути,  здесь находится база Атомного ледокольного флота, который является гордостью России и обеспечивает преимущество нашей страны в развитии всей Арктической зоны.

По её словам, в законопроекте об Арктической зоне прописаны условия для её развития, условия для функционирования бизнеса и социальные условия жизни людей. Спикер напомнила, что документ есть на сайте Правительства РФ, и выразила надежду на скорейшее принятие документа.

Марина Ковтун также высказала мнение, что проект закона будет дорабатываться  и сейчас ещё есть вопросы. Мурманчанам важны вопросы электроэнергетики и ценообразования в этой сфере.

«Много социальных вопросов. И мы работаем над каждым разделом документа, чтобы потом было меньше проблем», - отметила губернатор.

В свою очередь, Валентина Матвиенко сказала о специальных условиях для детей Арктики, которые должны иметь отдельную программу для их оздоровления в летний период, а разработанные в палате регионов поправки в законодательство, регулирующие организацию безопасного отдыха детей, сейчас проходят согласование в кабмине. Валентина Матвиенко уверена, что организацией отдыха детей должны заниматься лицензированные организации, входящие в специальный реестр.


Просмотров 738

04.10.2016