Валентина Матвиенко: Мурманск становится крупным международным центром круизного туризма

Спикер Совета Федерации приняла участие в торжественном открытии обновлённого морского вокзала в Мурманске

Валентина Матвиенко: Мурманск становится крупным международным центром круизного туризма

Фото с сайта правительства Мурманской области

Современный Мурманск становится международным центром круизного туризма, заявила председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко. Только в 2015 году в порт города зашли 13 лайнеров. «Все мы заинтересованы в увеличении числа туристов. Это не только создание новых рабочих мест и рост налоговых поступлений. Это ещё и прекрасная возможность продемонстрировать миру уникальные культуру, традиции и достопримечательности Заполярья», - считает спикер.

Она напомнила, что проект «Арктическая гавань» превращает Мурманск в крупный международный центр круизного туризма. Это ещё одно доказательство того, как реализуется стратегия развития Арктической зоны, на основании которой принята масштабная государственная программа. Большие перспективы связаны с использованием Северного морского пути и формированием всей необходимой современной инфраструктуры.

«При этом основной нашей задачей является повышение качества жизни проживающих здесь людей», - подчеркнула Матвиенко.

Сегодня Морской вокзал города получает «вторую жизнь». Новый пирс длиною более двухсот метров обеспечит возможность захода крупногабаритных судов, а реконструированное здание вокзала станет своего рода «визитной карточкой» города.

Мурманчане, как известно, гостеприимный, трудолюбивый и целеустремлённый народ.

Морской вокзал порта Мурманск был построен в 1961 году. За период с июля 2015 по сентябрь 2016 года на его территории были реконструированы пирс дальних линий, здание морвокзала и проведено берегоукрепление. Основная цель реконструкции - организация пункта пропуска через госграницу Российской Федерации и приёма международных круизных грузов. В результате всех произведённых работ общая площадь помещений здания морского вокзала увеличилась с 1700 до 3462 квадратных метров. Стоимость работ составила 461, 23 миллиона рублей.

Валентина Матвиенко на катере в Кольском заливе осмотрела акваторию порта, а также объекты реализации проекта комплексного развития Мурманского транспортного узла. Он, в свою очередь, реализуется в соответствие с ФЦП «Развитие транспортной системы России на 2010-2020 годы». Проект идёт на основе государственно-частного партнёрства. Сейчас здесь трудятся около 1000 человек, а к концу этого года их количество должно увеличиться вдвое.

 


Просмотров 1162

04.10.2016

Популярно в соцсетях