Преследовать кандидатов на местных выборах предлагают только с согласия регионального СК

Архангельское областное собрание депутатов направило в Госдуму законопроект о новых гарантиях для кандидатов в губернаторы, в муниципальные депутаты и на выборные должности местного самоуправления. Уголовные дела против них предлагается возбуждать только с согласия Следственного комитета.

По Уголовно-процессуальному кодексу возбудить уголовное дело против кандидата в депутаты Госдумы или регионального парламента можно только с согласия Следственного комитета (СК). И то не любого его подразделения, а того, которое соответствует уровню выборов. Либо с согласия председателя СК. То же – с привлечением человека в качестве обвиняемого и с ходатайством об аресте. Таким образом, закон гарантирует ему, как специальному субъекту права, относительную свободу в предвыборную гонку. Относительную - то есть не каждый следователь может поставить палки в колёса, допустим, в угоду конкурентам.

Кандидат в губернаторы и на другие выборные должности местных уровней с момента регистрации в избиркоме тоже становится спецсубъектом. Таков Закон «Об основных гарантия избирательных прав…». Но в УПК, которым руководствуются правоохранители, особый порядок следствия для него не предусмотрен. После январского определения Конституционного суда на эту тему, – что ФЗ имеет приоритет перед УПК, – в администрации Архангельской области был разработан законопроект: преследовать кандидатов на местных выборах только с согласия регионального СК.

«…Его принятие установит единообразный подход к производству по уголовным делам в отношении указанных лиц», - согласились депутаты с внёсшим законопроект губернатором Игорем Орловым.



Автор: Иван Снегов

Просмотров 627

04.10.2016