Подозреваемых в нелояльности латвийских учителей будут увольнять

Правительство Латвии приняло поправки к закону об образовании, обязывающие работодателя увольнять педагогов и руководителей учебных заведений, подозреваемых в нелояльности государству.

Педагогу, получившему «волчий билет», в течение пяти лет нельзя будет работать по профессии. Сомнений в том, что законопроект одобрят в сейме, у наблюдателей нет, но возникает вопрос: кто и как будет определять лояльность.

«Нелояльный к Латвии учитель, целью которого является подрыв государства, в тот момент, когда инспектор находится в классе, преподнесёт всё как нужно. Но есть инструменты, позволяющие понять, как отличаются "фасад" и реальная ситуация в школе», - цитирует агентство LETA министра образования и науки Карлиса Шадурскиса. Стало быть, об учителях, отклоняющихся в преподавании от «линии партии», должны будут сообщать учащиеся и их родители.

Закон своеобразно формулирует нелояльные действия: если педагоги «в ходе учебного процесса формируют неправильное отношение к себе, другим, труду, природе, культуре, обществу и государству».

Любопытно, что недавно Карлис Шадурскис утверждал, что «в учебном процессе не будет места для цензуры и возвращения в средневековье», однако сказал о каких-то «щупальцах идеологии Кремля», которые будто бы проникли в систему образования республики, но «потерпели фиаско».



Автор: Юрий Виноградов

Просмотров 646

04.10.2016