Оренбуржцы предлагают ослабить антикоррупционое законодательство в отношении депутатов из глубинки

Комиссия Оренбургской области по координации работы по противодействию коррупции подвела итоги декларационной кампании 2016 года. 194 муниципальных депутата отказались от декларации, так как не успевают собирать справки. Поэтому в областном Заксобрании ставят вопрос об освобождении депутатов из глубинки от этой процедуры.

Обязанность предоставить декларацию возникла у всех муниципальных депутатов только с этого года, таковы новации антикоррупционного законодательства. Но депутаты из глубинки массово не выполняют его: им лучше лишиться поста, чем пропустить посевную. Поэтому летом текущего года Заксобрание Карелии, а затем Заксобрание Оренбургской области внесли похожие законопроекты. Из суть – освободить депутатов из глубинки от подачи деклараций: должности у тех малокоррупционные, никто за них не держится и даже готов расстаться, лишь бы не ездить в районный, а то и областной центр за банковской и другими справками. 

Оба законопроекта прошли экспертизу Правового управления Госдумы и приняты к рассмотрению Комитетом по безопасности и противодействию коррупции. Они поддержаны Верховным Советом Хакасии, где значительную часть сельских депутатов, отказавшихся декларировать доходы, лишили полномочий. А пока для упрощения процедур, в Оренбуржье заключён договор об информационном обмене областных УМВД, Счётной палаты и Минфина с Советом муниципальных образований Оренбургской области.



Автор: Иван Снегов

Просмотров 951

04.10.2016