Налоговикам предложили дать право на «контрольные закупки»

Законопроект об этом внесли в Госдуму Михаил Емельянов и Дмитрий Ушаков

Дать налоговым органам полномочия на проведение «контрольных закупок» депутаты Государственной Думы от партии «Справедливая Россия» Михаил Емельянов и Дмитрий Ушаков. Такая мера должна помочь в противодействии незаконному предпринимательству и недобросовестной конкуренции.

В пояснительной записке к внесённому в Госдуму законопроекту парламентарии констатируют, что широкое распространение скрытых форм предпринимательства наносит ощутимый ущерб экономике России.

Сейчас выявление «серого» бизнеса возложено на правоохранительные органы, которым предоставлен определенный процессуально-правовой инструментарий, но при этом есть объективные трудности в работе соответствующих законодательных норм, отмечают Емельянов и Ушаков. У налоговиков нет возможности самостоятельно устанавливать факты совершения на систематической основе соответствующих сделок и выявлять незаконную предпринимательскую деятельность.

«Системное проведение правоохранительными органами работы по выявлению незаконного предпринимательства не рассматривается как важное, - пояснили депутаты. - В то же время иные контролирующие органы сегодня ограничены в возможностях и инструментах контроля в отношении нелегального бизнеса. В частности, у налоговых органов, в отличие от правоохранительных органов, отсутствуют полномочия по проведению так называемых «контрольных закупок».



Автор: Михаил Шеврыгин

Ещё материалы: Михаил Емельянов, Дмитрий Ушаков

Просмотров 1058

04.10.2016