Депутаты предложили установить уголовную ответственность за незаконную добычу янтаря

В Госдуму внесены законопроекты, устанавливающие уголовную ответственность за самовольную добычу и хранение полудрагоценных камней и янтаря. Поправки в Уголовный кодекс и Уголовно-процессуальный кодекс предлагают внести депутаты Илья Костунов и Николай Ковалев.

Согласно поправкам, уголовная ответственность также должна быть предусмотрена за сбыт незаконно добытых полудрагоценных камней или янтаря, если эти деяния сопряжены с извлечением дохода в крупном размере или совершены в крупном размере.

Законопроектом предусмотрено наказание в виде штрафа до 4 млн рублей или в размере заработной платы или иного дохода осуждённого за период до трёх лет, либо обязательных работ на срок до четырёхсот восьмидесяти часов, либо исправительных работ на срок от одного года до двух лет, либо принудительных работ на срок до пяти лет, либо лишения свободы на тот же срок.

Как отмечается в пояснительной записке, существующие меры наказания (административные штрафы) создают условия, при которых так называемые чёрные копатели активно продолжают свою противоправную деятельность. 


Просмотров 766

04.10.2016