Удмуртия предлагает повысить налог на сжигание попутного газа

Государственный совет Удмуртской республики обратился к председателю Правительства Дмитрию Медведеву с предложением повысить налог на сжигание попутного газа. После консультаций на Днях региона в Совете Федерации депутаты сформулировали предложения по налогообложению, находящемуся в компетенции исполнительной власти.

Налог на сжигание и рассеивание попутного газа устанавливается не парламентом, а правительственным положением «О плате за выбросы загрязняющих веществ…» от 2012 года. Если нефтегазодобытчики не могут уловить более 5% газа, то это количество признаётся сверхнормативным. И облагается повышенным налогом. Когда положение принималось, это было 4,5% к базовому налогу, в 2013 было увеличение до 12%, в 2014 — до 25%. Тем, у кого нет приборов учёта утечек, – вменяют 120%. Деньги идут, в том числе, в местные бюджеты на экологические мероприятия.

Есть и исключения. Если углеводородов в выбрасываемом на ветер газе менее половины, то допналог не применяется. Не применяется он и к добыче менее 5 млн кубометров.

«Это лишает нефтедобытчиков стимулов к газоулавливанию, - пишут депутаты премьеру. - В результате местность возле скважин обрекается на экологическую деградацию, а жители - прав на благоприятную среду. Ведь средства на её восстановление в бюджеты не поступают».

Предлагается пошагово снизить уровень применения повышенного налога. Шаг следующий: 5-20% углеводородов-загрязнителей в выбросах газа; 20-50% и выше 50%. Плюс в пять раз понизить минимальный облагаемый объём, и включить налог с объёма добычи 1 млн кубометров.

Депутаты считают, что меры помогут не только Удмуртии, а и другим регионам со среднемощными углеводородными месторождениями и там, где технически сложно сберегать попутный газ.



Автор: Иван Снегов

Просмотров 877

03.10.2016