Соглашение об утилизации плутония не влияет на программу разоружения - эксперт

Глава государства Владимир Путин распорядился приостановить действие соглашения с США об утилизации избыточного оружейного плутония. Подписанное ещё в 2000-х соглашение потеряло актуальность и не влияет на программу разоружения, считают эксперты.

Об утилизации плутония специалисты начали говорить давно исключительно в целях снижения рисков разработки новых ядерных бомб, заявил Федеральному агентству новостей доктор технических наук, физик-ядерщик Игорь Острецов.

"Однако в американском военном ведомстве уже не раз сообщали, что бомбу можно создать из энергетического плутония любого состава, - напоминает учёный. - Таким образом, все страны, у которых есть АЭС, могут собрать бомбу. Именно поэтому становится очевидно, что подписанное между Москвой и Вашингтоном соглашение потеряло актуальность и уже никак не оказывает влияния на программу разоружения», - рассказал Острецов.

Вместе с этим ценность энергии аналитики начинают понимать только сейчас: органического топлива становится всё меньше, а объёмы производства газа и нефти упадут уже через несколько лет. "Поэтому не так просто найти что-то альтернативное для развития нашей жизни, кроме атомной энергетики. Это одна из причин приостановки соглашения», - резюмировал Острецов. 



Автор: Мария Михайловская

Просмотров 634

03.10.2016