Нобелевский лауреат по медицине посвятил всю жизнь проблеме «самопоедания» клеток — эксперт

Нобелевский лауреат по медицине японец Йосинори Осуми открыл программу по утилизации компонентов клеток. Почему механизм «самопоедания» клеток важен для их жизненного цикла, объяснил в эфире Радио «Комсомольская правда» доктор медицинских наук, заслуженный врач РФ Борис Афанасьев.

При процессе аутофагии компоненты клетки перевариваются внутри неё. Японский учёный раскрыл секрет процедуры, наблюдая за ростом тысяч культур дрожжей.

«Что значит эта процедура для людей? У наc бывает гемофагоцитарный лимфогистиоцитоз, в основе которого лежит расстройство регуляции иммунитета, что ведёт к воспалительному процессу внутренних органов, - рассказал доктор медицинских наук. - При этом активизируются фагоциты - клетки, которые поглощают другие клетки. Зачастую при вирусных инфекциях фагоциты нападают на собственные клетки», — пояснил Афанасьев. Он отметил, что само заболевание проходит, как правило, тяжело и сопровождается лихорадкой, сбоями иммунной системы. Это может привезти в том числе к возникновению болезни Паркинсона и диабета.



Автор: Мария Михайловская

Просмотров 687

03.10.2016