Филиал «Ленфильма» появится в Кронштадте

Заседание попечительского совета киностудии прошло в Госдуме

Филиал «Ленфильма» появится в Кронштадте

Заседание Попечительского совета киностудии «Ленфильм». Фото пресс-службы Госдумы

В Государственной Думе третьего октября прошло заседание  попечительского совета киностудии «Ленфильм». Эксперты и депутаты во главе с председателем палаты VI созыва Сергеем Нарышкиным поговорили о развитии киностудии, о проделанной за последние годы работе и перспективах развития «Ленфильма».

«Депутатский корпус в результате выборов изменился, но у меня нет сомнений, что вновь избранный парламент, органы исполнительной власти, общественные организации заинтересованы в развитии отечественного кинематографа, ведущих киностудий нашей страны и в сохранении лучших традиций российского кино», - сказал Нарышкин, открывая заседание. Он напомнил, что попечительский совет был создан в год кино, и сейчас необходимо организовать работу таким образом, чтобы всё лучшее, что было наработано за этот год, сохранилось.

«Развитие таких киностудий, как «Ленфильм», с её традициями, является одним из определяющих факторов в развитии и расцвете отечественного кинематографа», - подчеркнул Нарышкин.

Генеральный директор киностудии «Ленфильм» Эдуард Пичугин рассказал, что киностудия была создана в 1914 году, и  за это время на ней снято 1700 кинокартин, среди которых «Чапаев», «Золушка», «Собачье сердце» и многие другие, являющиеся «золотым фондом» российского кинематографа. Кризис развития киностудии начался в 90-е годы, а в начале 2000-х только усугубился. Не были завершены работы по нескольким картинам, задолженность составила более 30 миллионов рублей, существовала высокая вероятность банкротства предприятия.

Однако с осени 2012 года, как сообщил Пичугин, в соответствии с поручением Президента России Владимира Путина о сохранении и развитии киностудии «Ленфильм», реализуется проект модернизации киностудии. При этом финансирование проекта осуществляется за счёт средств кредитной линии банка ВТБ.

«На современном этапе деятельности киностудии восстановлены все коммуникации, в частности, функции производства кинофильмов. С прошлого года киностудия выпускает свои фильмы в прокат, - рассказал гендиректор «Ленфильма». - В этом году мы получили поддержку на несколько проектов от Министерства культуры и Фонда кино, в следующем году собираемся запустить в производство порядка 10 собственных проектов».

Пичугин отметил, что киностудия остаётся уникальным индустриально образующим предприятием. В частности, было создано общественно-культурное пространство, построены собственный кинотеатр и музей. Кроме того, за прошедший период удалось стабилизировать финансовое положение: с 2013 года выручка увеличилась в три раза - до 150 миллионов рублей. Гендиректор «Ленфильма» также сообщил, что 20 июня с рабочей инспекцией киностудию посетил глава государства. По итогам визита он поручил Минкультуры проработать вопрос возврата «Ленфильму» прав на коллекцию фильмов, созданных на киностудии до её акционирования. «Эта мера приведёт к увеличению выручки», - уверен Пичугин.

Кроме того, он рассказал, что 4 августа Владимир Путин поручил председателю Правительства Дмитрию Медведеву приостановить приватизацию ОАО «Киностудия «Ленфильм» до принятия решения о принципах организации и развития кинопроизводства в Российской Федерации.

Также премьеру поручено до первого декабря этого года предоставить согласованные с органами государственной власти субъектов Федерации и профессиональными объединениями кинематографистов предложения о принципах организации и развития  кинопроизводства в России, схемы размещения объектов кинопроизводства на территории страны, и о совершенствовании госуправления акционерными обществами, которые осуществляют деятельность в области киноиндустрии.

Пичугин рассказал и о перспективах развития киностудии. Сейчас на «Ленфильме» ведётся работа по реализации многих крупномасштабных проектов. В частности, 17 июня на Петербургском международном экономическом форуме подписано соглашение между губернатором Санкт-Петербурга Георгием Полтавченко и киностудией «Ленфильм» о сотрудничестве по созданию филиала киностудии в Кронштадте.

В 2015 году было подписано соглашение с Санкт-Петербургом о создании общественно-культурного пространства «Ленфильм-Парк». Цель проекта - популяризация отечественного кинематографа, притяжение туристов из разных стран, расширение производственных возможностей киностудии, создание интерактивного музея, производственных павильонов, зоны развлечений. На сегодняшний день полностью разработана идея, концепция проекта, выбран земельный участок, проведён анализ мирового опыта.

Гендиректор киностудии отдельно выделил ещё одно направление, по которому ведётся работа, - это создание уникальных цифровых копий фильмов. Для этого уже подписано  соглашение с компанией «Морсвязьспутник». «Мы сможем доставлять киноконтент, любой видеоматериал в любую точку России, СНГ с минимальными затратами. Даже в самых удалённых уголках страны, где нет высокоскоростного Интернета, появятся самые современные фильмы», - подчеркнул Пичугин.



Автор: Татьяна Томилова

Ещё материалы: Сергей Нарышкин

Просмотров 1227

03.10.2016