Анатолий Вассерман: учителя должны формировать у детей картину мира, а не оказывать образовательные услуги

В соцсетях стартовал флешмоб, в ходе которого ученики благодарят своих педагогов

В преддверии Дня учителя, который отмечается 5 октября, в соцсетях стартовал флешмоб, в ходе которого ученики благодарят своих педагогов и вспоминают о школьных годах. По мнению публициста Анатолия Вассермана, сегодня учителям нужно изменить подход к работе.

Вассерман убеждён, что падение престижа учительской профессии связано с изменением их миссии: если раньше педагоги формировали у детей общую картину мира, то теперь лишь «оказывают образовательные услуги», заявил он в интервью «Русской планете».

«Уровень преподавания снижается в том числе и из-за неправильных установок. Нынешняя деятельность учителей не направлена на формирование картины мира, на воспитание всестороннее развитой личности», - отметил Вассерман. Кроме того, не способствует хорошему образованию и процесс «натаскивания» учеников на сдачу ЕГЭ, продолжил Вассерман.

В этой области, правда, грядут изменения: новый министр образования Ольга Васильева уже отметила необходимость возвращения письменных экзаменов при поступлении в вуз, введения устной части при ответе на Едином госэкзамене, а также указала в целом на необходимость совершенствования ЕГЭ. Ну а пока престиж учительской профессии не сможет поднять ни рост заработных плат, ни введение льгот, подытожил Анатолий Вассерман.


Просмотров 925

03.10.2016

Популярно в соцсетях