Абэ: Япония не обсуждает с Россией Крым

Токио не обсуждает с Москвой вопрос Крыма на переговорах по Курильским островам или, как называют их в Японии, северным территориям. Об этом заявил премьер-министр страны Синдзо Абэ..

Выступая на парламентских слушаниях, он пояснил, что японское и российское руководство ведут переговоры о заключении мирного договора, поэтому Крым на них не обсуждается. Он напомнил, что будучи премьером страны-председателя G7, он уже говорил президенту Владимиру Путину, что присоединение полуострова с точки зрения единства государственной территории и суверенитета является изменением статуса-кво посредством военной силы, сообщает РИА "Новости"

В то же время Абэ пояснил, что позиция Японии об определении территориальной принадлежности всех четырех островов остается неизменной и опроверг слухи о том, что Токио может пойти на компромисс, согласившись на возвращение только двух из них.

Курильские острова были включены в состав СССР по итогам окончания Второй мировой войны. Однако Япония до сих пор оспаривает принадлежность островов Итуруп, Кунашир, Шикотан и группы островов Хабомаи. Москва считает такие заявления показателем того, что Токио подвергает сомнению итоги Второй мировой войны. 


Просмотров 737

03.10.2016