В Венгрии проходит референдум по мигрантам

Премьер Венгрии Виктор Орбан пообещал уйти в отставку, если на проводимом сегодня в стране референдуме большинство граждан поддержит позицию Евросоюза по обязательному приему мигрантов государствами-членами ЕС.

«Подам в отставку, если голосов «Да» будет больше»,- сказал во время голосования Орбан. «Горжусь тем, что венгры первыми в Европе голосуют по данному вопросу», - добавил премьер.

Правительство предложило соотечественникам ответить на вопрос референдума «Хотите ли вы, чтобы Европейский союз без согласия венгерского парламента принимал решение об обязательном переселении в Венгрию лиц, не являющихся гражданами Венгрии?».

Правительство агитировало за отрицательный ответ на даный вопрос, увязывая нашествие мигрантов с террористической угрозой. Референдум будет признан состоявшимся, если в нем примут участие 50 процентов из почти 8,3 млн человек с правом голоса. Местные и зарубежные наблюдатели уверены, что результаты голосования предрешены, большинство выскажется против размещения беженцев в стране по квоте ЕС. По данным нескольких соцопросов, до 80 процентов венгров скажут «нет». С утра открылись свыше 10,3 тысяч участков для голосования. Выразить свое мнение можно также в 105 зарубежных представительствах Венгрии.



Автор: Валерий Октябрёв

Просмотров 773

02.10.2016