МИД РФ отметило усиление политизации в работе СПЧ ООН

Сессия Совета ООН по правам человека, прошедшая в Женеве, характеризовалась усилением политизации и конфронтации, заявили в МИД РФ.

По данным российского внешнеполитического ведомства, в результате трёх недель напряженной работы принято более 40 резолюций и решений.

«Российская делегация в ходе сессии играла активную и конструктивную роль, внесла весомый вклад в обсуждение узловых вопросов насыщенной повестки дня Совета, максимально задействовав все имеющиеся форматы сотрудничества и диалога в целях укрепления всеобщего уважения к правам человека и основным свободам», - говорится в сообщении МИД РФ.

Отмечается, что представители России акцентировали недопустимость «двойных стандартов» при рассмотрении ситуации с правами человека на Украине.

Также отмечаются позитивные «результаты в деятельности Совета по отдельным тематическим направлениям».

Однако в МИД констатировали, что в деятельности СПЧ вновь проявились и известные отрицательные тенденции.

Усилились политизация и конфронтация, государства еще чаще стали прибегать к «двойным стандартам» и попыткам шельмования правительств под правозащитными предлогами. Совершенно оторванным от реальности выглядело рассмотрение сирийского сюжета, включая принятие по нему очередной вредной резолюции, подрывающей перспективы мирного урегулирования конфликта в САР

В министерстве уточнили, что «альтернативой подобным подходам призвано служить равноправное уважительное и деполитизированное сотрудничество по поощрению и защите прав человека в мире».

«Российская делегация продолжает работать над закреплением этого принципа в качестве краеугольного камня функционирования правозащитного измерения ООН, наращивая конструктивное взаимодействие со всеми группами государств, экспертными механизмами и представителями гражданского общества», - заключили в МИД РФ.


Просмотров 717

01.10.2016

Популярно в соцсетях