Вопрос недели: чем мы ответим на расширение НАТО?

Недавно прошедший саммит Россия — НАТО, как и ожидалось не решил проблему расширения Североатлантического альянса на Восток. По сути, мы вновь на пороге холодной войны и наша страна как-то должна отвечать на действия потенциального противника. Весь вопрос, как? Это мы и решили выяснить, опросив законодателей.

Владимир Комоедов, председатель Комитета Госдумы по обороне:

- Надо обеспечить высокую боевую готовность Вооружённых сил России. Больше ничем нельзя ответить на шаги, которые предпринимает НАТО. Вместе с тем, я считаю, что размещать дополнительно военные базы нам не надо - достаточно уже существующих.

Гаджимет Сафаралиев, председатель Комитета Госдумы по делам национальностей:

- Если коротко: мы должны ответить усилением своей мощи. Как говорил император Александр III, у России только два союзника - это армия и флот. Только усиление военной мощи может остановить НАТО - по-другому они не понимают. Мы договаривались, подписывали документы, а они обманывают. В НАТО утверждали, что не будут расширяться на Восток, а теперь говорят, что собираются обороняться. Но мы ни на кого не нападаем. Если они думают решать проблемы с помощью четырёх батальонов, это глупость. Главная опасность состоит в том, что расширение НАТО даёт повод для возникновения конфликта. В первую очередь опасность существует для тех стран, где НАТО размещает свои базы.

Николай Харитонов, председатель Комитета Госдумы по региональной политике и проблемам Севера и Дальнего Востока:

- Нужно отвечать укреплением военного потенциала, армии и флота и экономическими достижениями. Чем более независимой Россия будет в области экономики, промышленности, тем меньше нас будет беспокоить расширение НАТО. Безусловно, надо возрождать станкостроение, машиностроение, военную промышленность. У нас всё для этого есть. Сотрудничать и дружить с другими странами, конечно, надо. Но когда тебе постоянно грозят кулаком из-за плетня, нужно, чтобы свой топор лежал под лавкой.

Михаил Заполев, член Комитета Госдумы по международным делам:

- Они продвигаются, и мы должны создать щит. В первую очередь надо укреплять обороноспособность. Рядом с границами США, которые являются агитатором и вдохновителем НАТО, можно создать такую же «линию», как они создают у наших границ. Что касается политических методов, будем вести переговоры с США, хотя американцы не раз нарушали договорённости.

Владимир Джабаров, первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по международным делам:

- В первую очередь надо трезво оценивать ситуацию. Достойным ответом может стать создание ПВО, которая прикроет нашу границу и всю территорию России. Возможно, необходимо усиление техники ближе к границам. Раз в Польше и Прибалтике размещаются контингенты НАТО, то это будет вполне адекватный ответ России. Но главное, что это не наш выбор и не мы это всё затеяли, а наши партнёры.

Степан Киричук, первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера:

- Я думаю, российским ответом будет расширение военного присутствия на границах с Европой и в том числе в дружественных нам странах. Это будет очень справедливо.

Эрнест Валеев, заместитель председателя Комитета Государственной Думы по безопасности и противодействию коррупции:

- Россия должна отвечать развитием экономики и укреплением своего могущества, продолжать перевооружение армии, а всё остальное - уже производное. Надо планомерно предпринимать те или иные шаги. Раз мы настойчиво отстаиваем свои национальные интересы, то и в деле защиты нашего суверенитета можно рассчитывать только на себя.

Николай Арефьев, заместитель председателя Комитета Государственной Думы по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству:

- Затормозить процесс Россия не может, и эти поползновения НАТО на Восток длятся с 1990 года. НАТО уже оккупировало все бывшие страны Варшавского договора и СНГ, а мы всё ещё считаем, что у нас врагов нет. И пора уже вспомнить царя Александра III, который сказал, что у России только два союзника: её армия и флот. Нам надо восстанавливать всю противоракетную оборону, которая у нас была. И делать это не для нападения, а для защиты собственной территории. Единственное, чего не хотелось бы, чтобы усиление вооружения сказывалось на сокращении социальных выплат населению.


Просмотров 20705

14.07.2016

Популярно в соцсетях