Вопрос недели: Надо ли выносить на референдум переименование городов, улиц и так далее?

Представьте такую ситуацию: засыпаете вы в одном населённом пункте, а просыпаетесь — в другом. К магии это никакого отношения иметь не будет, просто местные власти приняли решение, что теперь ваш город или посёлок называется по-другому. Возможно, формально вашим мнением и интересовались, вывесив в Интернете соответствующий опрос, да вы его пропустили, не заметили, узнали о его существовании, когда дело было уже сделано. Чтобы такого не происходило, депутаты Госдумы от фракции КПРФ во главе с Николаем Харитоновым предлагают узаконить на федеральном уровне референдумы по переименованию географических объектов. Законопроект об этом планируется рассмотреть через неделю.

Сергей Калашников

первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по экономической политике:

- Это избыточная норма. Уже существуют определённые демократические процедуры, в соответствии с которыми при изменении названий улиц советуются с населением. Нет необходимости каждый раз проводить референдум. К тому же это приведёт к лишним затратам.

Александр Борисов

заместитель председателя Комитета Совета Федерации по социальной политике:

- Референдум является высшим проявлением народовластия. Но вопрос о смене названий улиц надо делегировать на уровень муниципальной власти. Она тоже выбрана народом. Так что городские и муниципальные власти должны принимать решение о необходимости референдума. А устанавливать это федеральным законом и проводить референдум каждый раз в обязательном порядке - это слишком дорого.

Екатерина Лахова

член Комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера:

- Надо проводить не референдум, а общественные слушания и опросы относительно смены географических названий. Сейчас такая норма есть, но она не всегда соблюдается. Главная причина - в отсутствии диалога между властью и институтами гражданского общества. Диалог ведут только на улицах с помощью митингов и акций протеста.

Николай Власенко

член Комитета Совета Федерации по экономической политике:

- Я поддерживаю эту инициативу. Конечно, надо спрашивать у людей, которые живут на этой улице или в городе, нравится им новое название или нет. Сейчас действует норма о проведении опроса, но эта норма достаточно расплывчатая. Многие проводят опрос формально. То же самое происходит, например, при точечной застройке. Людей опрашивают, а в итоге делают как хотят. Референдум - более серьёзная и чёткая процедура.

Николай Тихомиров

член Комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера:

- К нашей истории надо относиться очень бережно и не спешить никогда с любыми переименованиями. Я вообще отношусь к ним отрицательно, потому что любое название - это история, а её нужно сохранять, какая бы она ни была. Нравится она нам, не нравится, но это история. И то, что сейчас на Украине творится вакханалия с переименованиями, я это категорически не приветствую. 

Прежде чем у нас проводить референдумы, надо чётко определиться, какова должна быть наша позиция в целом по переименованию, а то это может превратиться в бесконечную череду референдумов. Я очень положительно отношусь к нашей истории, какая бы она ни была. Да, в ней были и чёрные, и светлые пятна, но пусть она сохраняется. А то после Октябрьского переворота 1917 года все улицы переименовали именами революционеров. Это тоже, наверное, неправильно, потому что раньше были исконно русские названия городов и улиц. Не надо периодически такие переименования проводить. 

Елена Драпеко

первый заместитель председателя Комитета Госдумы по культуре, фракция «Справедливая Россия»:

- Для наименования у нас есть топонимическая комиссия. А для переименования, наверное, референдум нужен. Во-первых, это дорогое удовольствие. Придётся менять многие документы, печати, реквизиты, а не только вывески. За это платят граждане страны, и бюджету это обходится недёшево. Вот сейчас на Украине повсеместно переименовывают названия городов и улиц, а, когда посчитали, оказалось, что на это потребуются огромные средства. Так, Украина должна будет оплатить России внесение изменений в международные коды.

У нас в Санкт-Петербурге зачем-то переименовали улицу Гоголя в Большую Морскую. Чем Гоголь провинился? Непонятно. Таким образом, вернули историческое название.

Вадим Соловьёв

заместитель председателя Комитета Госдумы по конституционному законодательству и государственному строительству, фракция КПРФ:

- В принципе, в отдельных случаях необходимость проведения референдумов по переименованию есть. Много вопросов вызывает инициатива с переименованием Волгограда и возвращением ему исторического имени Сталинград. В этой ситуации, когда вопрос, действительно, приобретает такое общее значение и носит принципиальный характер, проведение референдума оправданно. Но в моём понимании злоупотреблять этим не нужно. Потому что во всём должно быть разумное начало. Если начинать переименовывать города и улицы так, как чешутся руки у наших демократов, на это просто не хватит времени и денег. В отдельных случаях это оправданно, но не более того.


Просмотров 4479

07.06.2016

Популярно в соцсетях