Вопрос недели: как вы отмечаете 1 Мая?

1 Мая — День весны и труда — один из тех праздников, которые несколько раз меняли свое назначение. Он отмечается во многих странах мира как День труда, который изначально носил название День международной солидарности трудящихся. «Парламентская газета» поинтересовалась у законодателей, как они проводят этот день.

Михаил Заполев

член Комитета Госдумы по международным делам:

- Я буду в Барнауле, у себя на родине. 1 мая пойду на демонстрацию, а потом устроим застолье с друзьями и товарищами.

Владимир Бурматов

первый заместитель председателя Комитета Госдумы по образованию:

- 1 Мая буду отмечать в Челябинске. Вместе с губернатором Челябинской области во главе колонны партии «Единая Россия» мы пойдём на традиционное первомайское шествие по центральным улицам города. Примем участие в демонстрации. А вторую половину дня проведу с женой и детьми.

Елена Драпеко

первый заместитель председателя Комитета Госдумы по культуре:

- Каждый год в Петербурге я хожу на демонстрацию. У нас всегда очень весело: шары, музыка, гармонисты и баянисты. 1 Мая всегда выступают самодеятельные ансамбли. Нас поддерживают байкеры: в прошлом году нашу колонну возглавляли мотоциклисты. А после обеда 1 Мая у меня прямой эфир на радио: буду рассказывать о современной литературе.

Михаил Емельянов

первый заместитель председателя Комитета Госдумы по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству:

- На 1 Мая приходится Пасха, и для меня религиозный праздник важнее светского. Так что я не пойду на демонстрацию, а буду отмечать Пасху с семьёй. Это наша семейная традиция: каждый год в день Воскресения Христова мы собираемся за столом.

Николай Харитонов

председатель Комитета Госдумы по региональной политике и проблемам Севера и Дальнего Востока:

- В праздник труда 1 Мая я буду с народом - в Новосибирской области, где меня избирали. Планирую отмечать и Пасху. Так что все совместим в один день: и кулич поедим, и на демонстрацию сходим.

Ирина Гусева

член Комитета Госдумы по жилищной политике и ЖКХ:

- 1 Мая буду отмечать в своём регионе, с людьми, встречусь с представителями профсоюзов. Утро начнётся с посещения храма. Пасху мы традиционно отмечаем с семьёй. А в этом году два праздника совпали - светский и религиозный.

Степан Киричук

первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера:

- Раньше я с большим удовольствием ходил на первомайские демонстрации. А в последние годы День весны и труда отмечаю в кругу семьи. По возможности 1 и 9 Мая высаживаю какое-нибудь дерево. Моей внучке 11 лет, и мы с ней посадили за эти годы 11 ёлок, а младшему внуку - третий год, и уже растут три наших ясеня. Так что я надеюсь, что 1 Мая будут высажены ещё два дерева с участием моих внуков.

Сергей Соболев

член Комитета Совета Федерации по науке, образованию и культуре:

- В этом году праздник трудящихся совпадает с Пасхой. Но ничего не бывает в жизни случайного. Господь всегда благословлял тружеников. Я же буду отмечать Пасху, но не забывать о работниках труда, которые всегда идут рядом с верой. Ведь не бывает отдельно веры ленивых и веры трудолюбивых.

Вячеслав Тимченко

заместитель председателя Комитета Совета Федерации по Регламенту и организации парламентской деятельности:

- Хотя сейчас нет традиции выходить на демонстрации 1 Мая, радостная атмосфера сохранилась, и поэтому я буду встречать этот праздник в кругу семьи. Думаю, приведём в порядок после зимы наш приусадебный участок, пожарим шашлыки и споём первомайские песни.

Сергей Цеков

член Комитета Совета Федерации по международным делам:

- Я буду первого мая отмечать Воскресение Христово. Этот праздник для нашей семьи один из самых важных. Я сам буду готовить куличи по рецепту, который мне оставила моя мама.

Что касается непосредственно 1 Мая, то у меня к этому дню двойственное отношение. Не могу сказать, что это для меня настоящий праздник, но не могу сказать, что обычный день. Конечно, должен быть день в году, который бы объединил всех трудящихся. От начальников до рядовых работников. Лишь бы эти празднования не заорганизовывались.

Владимир Капкаев, председатель Саратовской областной Думы:

- Такое совпадение в этот год, вы знаете: 1 Мая, и Воскресение! Только в русском языке осталось это прекрасное слово. В английском-то Sunday, солнечный день, день Солнца. Мы в Поволжье в большинстве своём учили немецкий, там тоже Sonntag. Так что с утра на демонстрацию, затем — в храм. С наступающей Пасхой всех!


Просмотров 5632

28.04.2016

Популярно в соцсетях