Вопрос недели: зачем нам Первое мая?

Несмотря на то, что Первомай изменил своё название и перестал быть Днём солидарности трудящихся, это по-прежнему красный день календаря. Накануне Праздника весны и труда «Парламентская газета» опросила законодателей, чтобы выяснить их отношение к Первому мая. 

Николай Харитонов, председатель Комитета Госдумы по региональной политике и проблемам Севера и

Дальнего Востока:

- Для России это праздник весны и труда. Весна, май — это всегда пора надежд. Сначала люди ходили на маёвки, а потом уже стали развивать идею, что майские праздники — это противостояние труда и капитала. По большому счёту, Первое мая для всех россиян — это светлый и весёлый праздник весны. Тем более что в большинстве регионов идут полевые работы, закладывается урожай. А хлеб всему голова. Будет хлеб — будет и песня.

Владимир Комоедов, председатель Комитета Госдумы об обороне:

- Это традиционный праздник. И придуман он не нами, а людьми, которые устраивали маёвки, защищали рабочий класс, добивались соблюдения прав трудящихся работодателями. Есть такой праздник как Масленица, и первое мая для большинства людей имеет примерно то же значение. Первое мая — это не только день труда, но и приход весны, когда люди выезжают на природу. Отменять такой замечательный праздник не надо.

Николай Панков, председатель Комитета Госдумы по аграрным вопросам:

- Первое мая — это праздник труда, связанный с объединением людей, с желанием трудиться, укреплять российское государство. Это и семейный праздник, когда люди отдыхают на природе, наслаждаются жизнью, встречаются с друзьями. Безусловно, этот праздник нужен.

Виктор Косоуров, первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по науке, образованию и культуре:

- Этот праздник нужен потому что он замечательный, спокойный и взвешенный. На этом празднике выросло не одно поколение людей нашей страны. Он всегда воодушевлял и взбадривал после холодной зимы. У меня встречные вопросы: Что можно предложить взамен этому чудесному празднику весны? Что — то подобное было придумано за последние 25 лет? 1 мая — это праздник обновления, он даёт положительные эмоции, которые обязательно должны быть у людей.

Виктор Рогоцкий, член Комитета Совета Федерации по экономической политике:

- Он просто нужен и всё. Для людей старшего поколения — это праздник солидарности трудящихся. А вообще он выступает своеобразной точкой отсчёта настоящей теплой весны И я бы никуда не убирал лозунг: «Мир! Труд! Май!» Первое мая — это начало ожидания чего-то лучшего. Он сподвигает трудиться и трудиться во имя нашей страны и её благо.

Вячеслав Тимченко, заместитель председателя Комитета Совета Федерации по Регламенту и организации парламентской деятельности:

- Как зачем? Это одна из самых замечательных традиций нв нашей стране. Ведь весна — это время пробужения всего живого, что было в период зимы, а чтобы любой организм проснулся, ему нужен отсчёт. Кроме того, этот праздник даёт возможность выехать нашим гражданам за город, привести в порядок улицы, садовые участки и дороги, сделать так, чтобы жить было приятно. Все эти мотивы делают первомай тёплым и душевным днём для подавляющего количества россиян.

Подготовили Мария Соколова, Ксения Редичкина

Просмотров 2436