Вопрос недели: что вам дала перестройка?

Тридцать лет назад, 23 апреля 1985 года на Пленуме ЦК КПСС Михаил Горбачёв провозгласил курс на перестройку, демократизацию, ускорение и гласность. Как посчитали журналисты «Парламентской газеты», слово «перестройка» прозвучало тогда дважды, а «ускорение» — целых десять раз. Мы поинтересовались у парламентариев, что значила перестройка для них.

 

Франц Клинцевич, член Комитета Госдумы по обороне:

- Перестройка мне лично ничего не дала. Благодаря перестройке появилась некая вольница, люди получили глоток свободы, и у них появилась возможность высказать своё мнение, возразить. Но эта вольница постепенно превратилась во вседозволенность, последствия которой мы ощущаем до сих пор. Многие люди вообще не боятся ответственности за то, что говорят. Ну а в конечном итоге перестройка развалила страну, в этом сомнений нет. Начинать и проводить перестройку следовало бы по-другому.

Вадим Деньгин, первый заместитель председателя Комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи:

- Мне перестройка ничего не дала, я был слишком молод и не мог почувствовать на себе последствия тех мероприятий, которые проводил Михаил Горбачёв на фоне развала страны. То, к чему мы пришли в 90-е годы, это последствия перестройки. Перестройка не была нужна, в стране и так всё было замечательно. Страна была на подъёме, производство налажено, рабочих мест хватало всем, у людей была цель, молодёжь была при деле. А к чему привёл Горбачёв? Молодёжь стала привыкать к тому, что всё должно быть даром. Но потом время показало, что надо трудиться, работать, показать государству, что ты необходим.

Валерий Черешнев, председатель Комитета Госдумы по науке и наукоёмким технологиям:

— Я смотрел на перестройку с большими надеждами: сама перестройка, ускорение, гласность, изменение социальных процессов в лучшую сторону. Но потом началось разочарование, когда эти надежды не оправдались. Демократия привела за собой слишком быструю либерализацию, которая способствовала остановке производства и в науке и в экономике. Правительство не смогло просчитать и проследить возможные последствия ни в науке, ни в экономике, ни в системе управления. В результате все существовало какое-то время лишь за счет сокращения сотрудников и сдачи помещений в аренду. В итоге, Перестройка дала возможность жить демократически стране, но за это мы расплатились утратой многих позиций, особенно в научной сфере (где мы потеряли отраслевую науку).

Олег Нилов, член комитета Госдумы по транспорту:

- Перестройка дала народу и мне в том числе, надежду на лучшее будущее для нашей страны и для каждого человека. И этой надежде так и не суждено было осуществиться, однако она еще не умерла, и у России еще есть шанс осуществить все лучшее, что хотела принести за собой перестройка.

Валерий Рязанский, председатель Комитета Совета Федерации по социальной политике:

- Перестройка дала мне ощущение того, что у страны появились некие степени свободы в поведении и что сложившийся монолитный неповоротливый механизм стал давать сбои. Ветер перемен, свежие идеи и подходы дали надежду на то, что можно найти пути развития и преобразования, которые в будущем дадут возможность почувствовать вкус к самовыражению и самореализации, вкус предпринимательства и других свобод.

Вадим Тюльпанов, председатель Комитета Совета Федерации по Регламенту и организации парламентской деятельности:

- Перестройка дала ощущение того, что мы стали жить в нормальной демократической стране. Я хорошо помню, как мы жили до 1985 года, как не могли ничего лишнего сказать и написать, я помню отсутствие гласности. Михаил Горбачёв жив, и я бы лично высказал ему благодарность за то, что он переломил судьбу нашей страны. Это был правильный и своевременный поступок.

Степан Киричук, первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера:

- Перестройка дала мне шанс полностью реализоваться. Хотя, думаю, и при Советском Союзе это было возможно, но в меньшей степени. Кроме того, Перестройка дала знание мира не только по учебникам, атласам, справочникам или той информации, которая была официально доступна, но и непосредственно распахнула границы — предоставила возможность сравнить себя с людьми в других странах, свой потенциал с их возможностями.

Подготовили Мария Соколова, Ксения Редичкина, Ольга Волкова

Просмотров 2077