Вопрос недели: каких налогов нам не хватает?

По сообщениям СМИ в правительстве России сейчас обсуждают идею поднять налог на добавленную стоимость до 20%. Ранее появлялась информация, что с начала 2015 года могут ввести налог с продаж, потом чиновники пришли к выводу, что с 2019-го лучше увеличить на 2% НДФЛ и НДС, теперь оба этих варианты отпали. О том, каких налогов нам не хватает, «Парламентская газета» спросила у депутатов Госдумы и членов Совета Федерации.

Владимир Бурматов, член Комитета Госдумы по делам общественных объединений и религиозных организаций, фракция «Единая Россия»:

- Нам не хватает налогов, которые могли бы оставаться в муниципалитетах и пошли бы на развитие территорий, каждого населённого пункта. К увеличению налогооблагаемой базы надо относиться крайне деликатно, это очень тонкий вопрос. Есть серьёзная грань — между увеличением сборов в бюджет и прозрачностью экономики. Зачастую увеличение налогов не приводит к росту налоговых сборов, так как часть денежных средств уходит в тень. Я за то, чтобы больше налогов оставалось на местном уровне, но при этом призываю крайне внимательно и осторожно относиться к увеличению налогооблагаемой базы.

Николай Харитонов, председатель Комитета Госдумы по региональной политике и проблемам Севера и Дальнего Востока, фракция КПРФ:

- Для начала надо вернуться к дифференцированной шкале налогов, чтобы была социальная справедливость. Почему Депардье убежал из Франции? Потому что в России все платят одинаковые налоги. А надо, чтобы тот, кто получал больше, и налоги платил выше. Сегодня Министр финансов Антон Силуанов говорит, что предполагаемые налоговые изменения коснутся граждан, а также малого и среднего бизнеса. И в то же время все рассуждают о поддержке малых предпринимателей. Люди уходят в теневой сектор, чтобы хоть как-то развивать свой бизнес. А узкая группа лиц выступает против дифференцированной системы налогообложения, лоббируя свои интересы. В итоге все платят одинаково — и те, кто получает 30 тысяч, и те, кто получает 30 миллионов.

Кроме того, важно обеспечить собираемость налогов. Все производства, действующие на территории России, должны платить налоги, но в рамках разумного. В основе налогообложения должна быть социальная справедливость.

Валерий Черешнев, председатель Комитета Госдумы по науке и наукоёмким технологиям, фракция «Справедливая Россия»:

- В программе нашей партии говорится о введении прогрессивной шкалы налогообложения. Есть и расчёты, сколько миллиардов это принесёт в казну. В развитых экономиках всего мира существует такая система, но эта инициатива в России встречает мощное противодействие. Сейчас говорят об увеличении налога на приватизированное жильё, и обычных людей это не радует. Конечно, по сравнению с другими странами, в России небольшие налоги. Но у нас и зарплаты гораздо меньше, чем в других странах. Любое увеличение налогов — это удар по обычным гражданам.

Вадим Деньгин, первый заместитель председателя Комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи, фракция ЛДПР:

- Я считаю, что в России уже вполне достаточно налогов. Некоторые налоги можно даже снизить, чтобы уменьшить финансовую нагрузку на граждан, которые занимаются предпринимательством, платят подоходный налог. Что касается планов по повышению налога на недвижимость, это спорный вопрос. Я считаю, что не надо его повышать — не у всех есть хороший финансовый доход. Люди и так платят много за коммунальные услуги, за ипотеку. Налог на недвижимость мы и сейчас платим, и этого достаточно. А вот налог на роскошь, безусловно, нужно вводить.

Игорь Морозов, член Комитета Совета Федерации по международным делам:

- Думаю, что у нас и так налогов в избытке, а бизнес задавлен налоговой нагрузкой до такой степени, что постепенно утрачивается предпринимательская инициатива и та творческая раскрепощенность, которая позволяет создавать новые точки роста. Поэтому нужно остановиться и, как-бы не было трудно экономике, дать возможность малому бизнесу работать с минимальной налоговой нагрузкой. Это в дальнейшем приведёт к более масштабным проектам, которые принесут серьёзную прибыль бюджету страны.

Виктор Рогоцкий, член Комитета Совета Федерации по экономической политике:

- В России налогов вполне хватает. Другой вопрос — их величина. Я считаю, пора переходить к прогрессивной шкале налогообложения, чтобы те физические и юридические лица, которые могут платить в казну больше, делали это. Тогда можно рассчитывать на определённый экономический прорыв, создание новых высокотехнологичных рабочих мест. Пока же налогами душат, особенно малый бизнес, и это тупиковый путь.

Ольга Ковитиди, член Комитета Совета Федерации по обороне и безопасности:

- В нашей стране налоги — в избытке. Я думаю, что просто нынешняя система налогообложения нуждается в оптимизации. То есть люди должны хотеть платить налоги, а не просто понимать, что за уклонение от уплаты налогов им грозит уголовное наказание. Для многих это не аргумент. Если же создать людям комфортные условия жизни и работы, тогда и проблем в сборе налогов не будет.

Валерий Рязанский, председатель Комитета Совета Федерации по социальной политике:

- Я считаю, что в России существует оптимальное сочетание налоговых нагрузок на бизнес, доходы и зарплату. И потому уверен, что нет необходимости введения дополнительных налогов. В сфере бизнеса они и так достаточны. А вот структуру существующей в стране шкалы налогообложения подкорректировать можно. Например, чтобы налог с продаж был понятнее, чем существующий НДС. Кроме того, вполне можно вводить дифференцированный налог на доходы физических лиц. Также пришло время говорить о дифференцированной налоговой нагрузке на доходы от ценных бумаг и об объединении налогов на собственность и на землю.

Подготовили Ксения Редичкина, Мария Соколова

Просмотров 4810