Вопрос недели: как вы относитесь к деятельности МВД?

В последний раз министр внутренних дел Владимир Колокольцев выступал в Государственной Думе в конце октября. Тогда он сделал упор на борьбе с экстремистами в Интернете, рассказал об уменьшении числа терактов, противодействии коррупции в крупных размерах и даже признал, что реформа ведомства не оправдала ожиданий общества. Спустя семь месяцев глава МВД снова предстанет с отчетом перед парламентариями.

На этой неделе мы спросили депутатов Госдумы и сенаторов, как они относятся к деятельности правоохранителей?

Франц Клинцевич, заместитель председателя комитета Госдумы по обороне, фракция «Единая Россия»:

- Признаться, с приходом нынешнего министра Колокольцева в деятельности МВД произошли колоссальные изменения — наша полиция стала более открытой, доступной, вежливой и, как мне кажется, профессиональнее. Все эти черты присущи и лично генералу Колокольцеву, у которого за плечами огромный жизненный опыт. Я не побоюсь этой фразы, но сегодня сотрудники правоохранительных органов в действительности начали превращаться в классических полицейских, которых мы так давно хотели видеть.

Михаил Моисеев, заместитель председателя комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов, фракция «Единая Россия»:

- Как гражданин великой страны России я крайне положительно отмечаю деятельность МВД в последнее время, невооруженным глазом можно четко проследить позитивный вектор развития. Да, конечно, мы знаем, что с приходом гастарбайтеров в определенные регионы потенциально и порой реально происходит увеличение преступности, но наше МВД принимает эффективные и своевременные меры по предотвращению правонарушений.

Олег Валенчук, член Комитета Госдумы по земельным отношениям и строительству, фракция «Единая Россия»:

- МВД стало меняться в лучшую сторону. Реформа предполагала не только изменение названия «милиции» на «полицию», но изменение сути работы этого ведомства. Сегодня во всём мире полицейский — это хранитель порядка и помощник граждан. И эту конструкцию мы должны брать на вооружение. Это и было заложено в реформе. Изменения происходят не слишком быстро, но, тем не менее, идёт позитивный процесс. Мы видим, что полиция на страже закона и интересов простого человека. Задача полиции — сделать так, чтобы люди чувствовали себя защищёнными, уверенными.

Владимир Комоедов, председатель Комитета Госдумы по обороне, фракция КПРФ:

- МВД изменилось к лучшему. Но, как всегда, что-то мешает довести дело до ума. Я не преклоняюсь перед Западом, но у меня есть много друзей, например, в Германии. И они говорят: «Полицейский — наш друг. Если что-нибудь случится, или что-то неясно, он всегда поможет». Если бы наши ребята так относились к людям… Я часто езжу на машине, и, бывает, заплутаешь, остановишься и спросишь дорогу у «гаишника». Отвечают грубо «Что надо?!» Когда скажешь, что депутат, отношение меняется: «Да, конечно, что вы хотели?» Надо уважительно относиться ко всем людям, потому что полицейский находится на службе у государства и у народа, исполняет его волю. 

Михаил Заполев, член Комитета Госдумы по международным делам, фракция КПРФ:

- Я редко сталкиваюсь с полицейскими. Но обратил внимание на такой момент. В Барнауле было пять постов ГИБДД — каждая трасса заканчивалась постом: по делу, и без дела останавливали и проверяли водителей. Сейчас остался один пост на главной трассе — значит, появилось понимание, что и государственные деньги нужно беречь, и людям нервы не трепать. Надо, чтобы МВД восстанавливало потерянный в последние годы авторитет полиции. И я бы спросил у Владимира Колокольцева, что дало переименование «милиции» в «полицию»? Какие последствия имеет это решение, кроме недовольства основной массы населения?  

Виктор Озеров, председатель Комитета Совета Федерации по обороне и безопасности

Я могу оценить работу МВД как сенатор и председатель Комитета Совета Федерации, и как гражданин. В первом случае скажу, что реформирование продолжается и положительная динамика в этом деле заметна — Владимир Колокольцев ищет методы повышения авторитета полицейских в глазах населения. Хотя всем ясно, что сделать это можно только добросовестной работой.

А как гражданин я могу сказать, что стал чувствовать себя спокойнее. И здесь, в Москве, и в родном Хабаровске — тоже. То есть не я, не мои близкие не испытываем страха за свою жизнь на улице в любое время суток. Хотя нет пределов совершенству и работникам МВД нужно продолжать укреплять безопасность личности, общества и государства.

Игорь Морозов, член Комитета Совета Федерации по международным делам:

Работа полиции после большой реформации стала, безусловно, лучше. И заметно, как изменились кадры — приходит образованная и воспитанная молодёжь, повышается престиж службы в МВД. И за счёт этого стал меняться и образ российского полицейского. Также полицейских на дорогах стало меньше и внедряются системы дорожного контроля, что является большим плюсом. Кроме того, повысилось качество борьбы с преступностью. Это видно по статистике и по уровню контактов населения с оперативными службами.

Я думаю, что Владимиру Колокольцеву нужно продолжать работать: усилить борьбу с коррупцией внутри МВД, популяризировать работу полиции, и, опять же, повышать престиж профессии.

Валерий Шнякин, член Комитета Совета Федерации по обороне и безопасности:

- Все мы видим положительную динамику в работе сотрудников МВД. Кроме того, к полицейским возвращается уважение со стороны населения. При этом, ещё очень над многими аспектами нужно работать. Для того, чтобы мы могли с уверенность сказать, что самый трудный рубеж преодолён, должно пройти еще 3-5 лет. В частности, хотел бы пожелать успеха в работе бывшему сенатору Александру Савенкову, назначенному месяц назад руководителем следственного департамента МВД. На новой должности ему предстоит решать непростые задачи!

Подготовили Сергей Гарифуллин, Ксения Редичкина, Мария Соколова

Просмотров 1081

10.06.2014 11:19